17 августа 2018, 10:54

Минпросвещения предложило ограничить число детей в приемных семьях до трех

Юрий Белинский/ TACC

Подготовленный ведомством законопроект может вступить в силу 1 января 2020 года

МОСКВА, 17 августа. /ТАСС/. Минпросвещения подготовило законопроект, который с 1 января 2020 года должен ограничить максимальное количество детей в семье усыновителя, включая родных и приемных, до трех (имеется в распоряжении ТАСС).

"При усыновлении ребенка численность детей в семье усыновителя (усыновителей) не должна превышать трех человек, за исключением случаев усыновления братьев и сестер, а также детей, которые ранее находились под опекой или были усыновлены одним лицом или супругами и воспитывались вместе", - отмечается в тексте законопроекта.

Как говорится в пояснительной записке к документу, срок вступления в силу новой нормы намечен на 1 января 2020 года.

В пояснительной записке отмечается, что в настоящее время количество детей в приемной семье, включая родных и усыновленных детей, не превышает, как правило, 8. "Данная норма имеет рекомендательный характер, и реально количество детей в приемных семьях значительно превышает указанное число", - подчеркивается в материалах.

В них также отмечается, что большая часть субъектов (51) поддерживает указанное ограничение. "В качестве обоснования ограничения <…> субъекты РФ указывают, что ограничение численности детей-сирот <…> будет способствовать более успешному воспитанию и образованию детей <…>, позволит снизить риски возврата детей в организации для детей-сирот", - говорится в пояснительной записке.

Еще одно ограничение, которое намерено ввести Минпросвещения, связано с одновременным усыновлением. Планируется, что одновременно можно будет усыновить только одного ребенка, за исключением случаев усыновления братьев и сестер, а также тех детей, которые ранее уже воспитывались вместе в другой семье. При этом документ разрешает усыновление братьев (сестер) в разные семьи, если это не противоречит их интересам. Последующее усыновление станет возможно только через год.

Ужесточение требований к приемным родителям

Законопроект также предполагает ужесточение требований к самим будущим родителям. Так, усыновителям теперь понадобится заключение органа опеки и попечительства о способности и готовности принять ребенка на воспитание в семью, включающее результаты психологического обследования, а также заключение об обоснованности усыновления, которое должно содержать сведения о факте личного общения с усыновляемым ребенком. Психологическое обследование также придется пройти и тем, кто живет с усыновителем, к ним также будет установлено требование об отсутствия судимости. В заключении о способности и готовности принять ребенка должны будут отражаться условия проживания усыновителей с усыновленным ребенком в жилом помещении.

"В настоящее время <…> психологическое обследование граждан, выразивших желание стать опекунами, проводится только с их письменного согласия", - уточняется в пояснительной записке.

Причины инициативы

Согласно пояснительной записке, необходимость внесения поправок в законодательство назрела в связи с анализом материалов проверок судебных дел. Он показал, что преступления в отношении приемных детей совершают как сами приемные родители, так и их родственники или люди, которые проживают с ними.

"По данным Следственного комитета, в 2015 году возбуждено 146 уголовных дел о преступлениях против жизни, здоровья и половой неприкосновенности против усыновленных детей, в 2016 году - 189 дел. В 2015 году потерпевшими были признаны 142 ребенка, оставшихся без попечения родителей (95 из них находились на воспитании в семьях усыновителей). В 2016 году численность потерпевших детей составила 130 человек (в семьях на воспитании находились 82 ребенка)", - отмечается в документе.

В связи с этим система подбора и подготовки граждан, желающих стать опекунами, требует совершенствования, отмечается в документе.

Накануне глава Минпросвещения Ольга Васильева заявила о планах по ужесточению норм закона, связанных с усыновлением, и, в частности, требований к усыновителям. Она объяснила это тем, что небрежность в этом вопросе нередко приводит к насилию и убийству приемных детей в новых семьях. На сегодняшний день, по информации Минпросвещения, в банке данных детей-сирот находится 48 тыс. анкет.