Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Русские Эстонии повторно потребовали от президента страны извинений за неуважительные высказывания в свой адрес

10 января 2012, 0:28 UTC+3
Тоомас Хендрик Ильвес назвал русский язык языком оккупационных властей, а русских – утратившим свои позиции народом господ
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ТАЛЛИН, 10 января. /ИТАР-ТАСС/. Правление Палаты представителей национальных меньшинств Эстонии повторно потребовала сегодня от президента страны Тоомаса Хендрика Ильвеса извинений за неуважительные высказывания в свой адрес. Такой была реакция на полученный правлением ответ на открытое письмо главе Эстонской Республике.

В ответе, подписанном директором президентской канцелярии Сиймом Райе, указывается, что в интервью швейцарской газете "Бунд" Ильвес, назвавший русский язык языком оккупационных властей, а русских – утратившим свои позиции народом господ, "делал это в форме прошедшего времени и не говорил о родном языке некоторых живущих в Эстонии нацменьшинств".

Правление считает это "дежурной отпиской", в которой не опровергнут ни один из приведенных в открытом письме доводов и не принесены извинения людям, которых "высказывания президента оскорбили до глубины души". "Открытое письмо было направлено непосредственно главе Эстонской Республики, который по конституции является президентом всех граждан республики. Вместо личного ответа от самого президента нам пытаются внушить, что он сказал не то, что хотел сказать, или, что его не так поняли", - подчеркнуло правление.

Подобную форму ответа оно восприняло как проявление неуважения и уход от ответственности за свои слова. "Мы вновь призываем президента принести личные извинения сотням тысяч своих cограждан и налогоплательщиков, которых он оскорбил без всякого на то основания. Это будет справедливым, разумным и мудрым шагом, способным предотвратить дальнейшее нарастание конфликта", - заявило правление.

В интервью швейцарскому изданию "Бунд" /"Der Bund"/ президент Ильвес назвал русский язык "языком оккупационной власти", а русские, по его словам, долгое время были в Эстонии "народом господ и пользовались привилегиями".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама