17 августа 2018, 15:07

В Израиле умерла старейшая в мире самка бегемота по кличке Тами

В зоопарке отметили, что она "стала бесспорным вожаком, к которому с почтением относились и носороги, и жирафы, и зебры"

ТЕЛЬ-АВИВ, 17 августа. /Корр. ТАСС Андрей Широков/. Старейшая из содержащихся в неволе на планете самка гиппопотама Тами умерла в возрасте 59 лет в Библейском зоопарке Иерусалима. Об этом сообщила администрация парка библейских животных на своей странице в сети Facebook.

"Гиппопотам Тами (59 лет) была найдена мертвой на берегу озера в Африканском саду зоопарка, - говорится в документе. - Смерть настигла Тами в весьма преклонном возрасте, она была старейшей самкой бегемота из всех содержащихся в зоопарках планеты". Обычно бегемоты на воле живут около 40 лет, в неволе - до 50, отмечают специалисты.

В администрации парка отметили, что Тами "была до последнего окружена любовью и уважением", а в Африканском саду она "стала бесспорным вожаком, к которому с почтением относились и носороги, и жирафы, и зебры". "Это - печальное событие для работников и посетителей зоопарка, а также всех почитателей Тами", - добавили в иерусалимском парке.

Тами родилась в неволе в 1959 году. В 1992 году она была перевезена из зоопарка израильского города Петах-Тиква в Иерусалим, где составила пару жившему в Библейском парке бегемоту Мати. В мае 2006 года 35-летний гиппопотам погиб в результате безответственного поведения посетителей: он умер, проглотив брошенный к нему в вольер резиновый мяч. Ветеринары не смогли спасти его, по их словам, Тами после смерти спутника на долгое время "погрузилась в глубокий траур".

Бегемот - одно из крупнейших наземных современных представителей фауны. Как утверждается, на Ближнем Востоке этих животных можно было встретить до начала раннего средневековья, а сейчас их единственная зона обитания находится в Африке к югу от пустыни Сахара. 

LiveInternet