20 августа 2018, 08:50,
обновлено 20 августа 2018, 09:52

В Петербурге в возрасте 95 лет умер самый старый покоритель Северного полюса

Михаил Бобров с членами секции альпинизма-скалолазания Ленинградского государственного университета, 1984 год. ТАСС
Михаил Бобров с членами секции альпинизма-скалолазания Ленинградского государственного университета, 1984 год

Альпинист Михаил Бобров также известен тем, что занимался маскировкой архитектурных шедевров Ленинграда в годы Великой Отечественной войны

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 20 августа. /ТАСС/. Почетный гражданин Санкт-Петербурга, альпинист Михаил Бобров, занимавшийся в годы Великой Отечественной войны маскировкой архитектурных доминант Ленинграда, скончался в возрасте 95 лет. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе городского комитета по спорту.

"Скончался знаменитый альпинист, укрывавший архитектурные доминанты Ленинграда в годы блокады, Михаил Михайлович Бобров", - сообщили ТАСС в пресс-службе. Он умер накануне в санатории Комарово под Санкт-Петербургом.

Михаил Михайлович Бобров родился в 1923 году в Петрограде, занимался спортом - легкой атлетикой и альпинизмом. Эти навыки оказались необходимы в первые месяцы Великой Отечественной войны, когда Бобров в числе других спортсменов был приглашен для участия в маскировке архитектурных доминант города на Неве.

Бобров участвовал в маскировке куполов и шпилей Исаакиевского, Петропавловского и Никольского соборов, Адмиралтейства и Инженерного замка. Укрытие позолоченных частей высоких зданий в центре Петербурга мешало немецким летчикам и артиллеристам наносить прицельные удары по центру города.

Также в годы войны Бобров служил разведчиком на Ленинградском фронте, а затем в качестве старшего инструктора военного альпинизма 105-го отдельного горнострелкового отряда сражался на центральных перевалах Закавказского фронта. Он удостоен двух десятков государственных наград, в том числе ордена Отечественной войны II степени, медалей "За отвагу", "За боевые заслуги", "За оборону Ленинграда", "За оборону Кавказа".

После войны Бобров участвовал в памятных мероприятиях, консультировал военные музеи. Незадолго до смерти он беседовал с директором Государственного музея обороны и блокады Ленинграда Еленой Лезик и обсуждал реконструкцию этого музея и обновленную экспозицию. 

"Общение с такими людьми, их присутствие в местах, касающихся блокадной истории, - это величайший дар. Это человек, который всегда безотказно участвовал во всех мероприятиях музейных, несмотря на достаточно солидный возраст и не всегда хорошее самочувствие. Это человек, который был фантастически эрудирован, который был достоин всяческого восхищения, когда он появлялся, становилось светлее в буквальном смысле слова. Когда мы с ним общались на предмет того, какой будет обновленная экспозиция музея, он дал мне наказ, чтобы обязательно были отражены подвиги альпинистов и военных спортсменов, и мы обязательно это сделаем", - сообщила ТАСС Лезик.

Бобров являлся заслуженным тренером РФ, его имя внесено в Книгу рекордов Гиннесса, после того как в возрасте 75 лет он покорил Северный полюс, став самым возрастным путешественником к северной полярной шапке планеты. В течение четверти века Бобров возглавлял кафедру Физического воспитания в Гуманитарном университете профсоюзов. 

Свои соболезнования высказал губернатор Петербурга Георгий Полтавченко. "Всю свою жизнь Михаил Михайлович посвятил служению Отечеству и родному городу. На долю его поколения выпали тяжелые военные годы. <...> Во время блокады Ленинграда он помог сохранить его красоту, <...> в послевоенные годы он внес огромный вклад в развитие спорта, воспитал немало талантливых учеников", - говорится в письме.