Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вандалы оставили надписи на стенах музея-усадьбы Владимира Набокова в Ленинградской области

20 февраля 2013, 11:59 UTC+3

Это уже второй акт вандализма: в январе надпись "педофил" была нанесена на стену музея в Санкт-Петербурге

Поделиться
Материал из 1 страницы
Музей Набокова на Большой Морской улице. Фото ИТАР-ТАСС

Музей Набокова на Большой Морской улице. Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 20 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Скиртач, Екатерина Калинина/. Стены музея-усадьбы "Рождествено" в Ленинградской области, который посвящен жизни и творчеству писателя Владимира Набокова, вновь испорчены надписями. Это уже второй акт вандализма в отношении музеев Набокова в этом году — в конце января вандалы оставили надпись на стене музея на Большой Морской улице в Санкт-Петербурге.

Как рассказала ИТАР-ТАСС директор музея-усадьбы "Рождествено" Ирина Авикайнен, надпись появилась сегодня ночью. "Серьезного ущерба памятнику архитектуры не нанесено. Мы справимся с удалением надписи своими силами. Но это акт вандализма, и мы уже обратились в полицию по этому поводу", - сказала руководитель музея.

Музей-усадьба "Рождествено" в Гатчинском районе Ленинградской области представляет собой двухэтажное деревянное здание на каменном цоколе с бельведером, украшенное четырехколонными портиками. Это место связано с именем писателя Владимира Набокова - здесь выросла его мать, урожденная Рукавишникова. В 1890 году усадьбу купил золотопромышленник Иван Рукавишников, после его смерти в 1901 владельцем Рождествено стал его сын Василий Рукавишников. При нем был перестроен господский дом, появилось множество хозяйственных построек, в парке устроен теннисный корт. В 1916, согласно завещанию Василия Рукавишникова, имение перешло к его племяннику, будущему писателю Владимиру Набокову, в распоряжении которого усадьба находилась всего год — в 1917 году семья Набоковых покинула страну.

Участившиеся акты вандализма представители петербургской общественности расценивают как продолжение действий "борцов за нравственность", которые в начале января разбили окно в музее Набокова в Санкт-Петербурге бутылкой с угрозами и обвинением писателя в педофилии, а в конце января на этом же здании оставили свою надпись. По данному факту было возбуждено уголовное дело. Осенью прошлого года из-за анонимных угроз и обвинений в педофилии в Петербурге были отменен моноспектакль Леонида Мозгового "Лолита" по мотивам романа Набокова.

"Борцы за нравственность" в Петербурге высказывали претензии и к другим музеям и выставкам. В декабре более ста жителей города обратились в прокуратуру Петербурга с жалобами на выставку британских концептуалистов братьев Джейка и Диноса Чепменов "Конец веселья" в Эрмитаже. Они просили привлечь к ответственности руководство музея и авторов выставки за экстремизм в связи с демонстрацией изображения оскверненного, по их оценке, креста. В свою очередь, директор музея Михаил Пиотровский обратился к генпрокурору России Юрию Чайке с просьбой оградить музей от давления религиозных активистов. Надзорное ведомство не выявило фактов осквернения христианских святынь на выставке в Эрмитаже.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама