Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Венесуэле принят вызывающий ожесточенные споры закон об аренде жилья

31 октября 2011, 10:15 UTC+3
Он предусматривает создание государственного ведомства, которое будет устанавливать размер стоимости аренды, с чем категорически не согласны арендаторы
Материал из 1 страницы

КАРАКАС, 31 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Сергей Середа/. Венесуэльский парламент одобрил закон об аренде жилья, который, по мнению властей, станет социалистическим инструментом борьбы со спекулянтами, наживающимися на сдаче своих квартир и домов. В свою очередь владельцы недвижимости, сдаваемой в аренду, категорически не согласны со многими положениями нового закона и считают, что в перспективе он неминуемо похоронит сам институт аренды жилых помещений.

Первым делом закон жестко ограничивает сумму аренды жилья, ее совокупный годовой объем не должен превышать 5 процентов от стоимости объекта недвижимости, сдаваемого в аренду. Мало того, он предоставляет арендатору беспрецедентное для Венесуэлы право выкупить квартиру, которую он снимал на протяжении 20 лет.

Ключевой момент: закон предусматривает создание государственного ведомства, которое будет устанавливать размер стоимости аренды, с чем категорически не согласны арендаторы, что, впрочем, вполне естественно. Все договоры об аренде должны будут регистрироваться в этом ведомстве, что предоставит его чиновникам очень широкие полномочия, поскольку они смогут опротестовать любое положение контракта. Они же будут устанавливать стоимость оплаты за арендуемое жилье, сменив таким образом действующие сейчас рыночные отношения, которые основаны на взаимосвязи между спросом и предложением. Кроме того, в задачи чиновников войдет разрешение всех спорных вопросов между арендаторами и нанимателями жилья.

"Восторжествовала справедливость для 750 тысяч семей, которые снимают жилье", - заявил депутат Единой социалистической партии Венесуэлы Дьосдадо Кабельо, комментируя принятие нового закона. С ним не согласен председатель Ассоциации владельцев городской недвижимости Роберто Орта, который уверен, что новый закон "покончит с рынком аренды жилья, поскольку его владельцы просто- напросто перестанут его сдавать". По его мнению, закон был принят исключительно по политическим мотивам, он игнорирует мнение владельцев жилья, в отношении которых новая юридическая норма предусматривает введение 17 различных санкций. Кроме того, прямая зависимость рынка аренды от бюрократической системы приведет к тому, что подписание контрактов будет затягиваться на долгие месяцы, уверены арендаторы.

Сейчас в венесуэльских судах ведется более 10 тысяч тяжб между владельцами арендуемых квартир и их жильцами, задолжавшими за аренду и не желающими освобождать неоплачиваемые помещения. Согласно новому закону квартиранта-должника можно будет выселить только при одном условии: если государство предоставит ему "другое достойное жилье". Нетрудно представить, какому риску подвергает себя любой владелец квартиры, решающийся сдать ее на таких условиях. Жильцы, годами не выплачивающие аренду, - кошмар для любого арендатора...

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама