В Чечне разработают программы, которые оградят детей от вербовки экстремистами

В качестве примера министр по национальной политике республики Джамбулат Умаров привел школы хафизов, которые создаются в регионе

ГРОЗНЫЙ, 21 августа. /ТАСС/. Власти Чечни планируют разработать специальные программы, которые помогут уберечь детей и подростков от вербовки экстремистами, сообщил во вторник ТАСС министр Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров.

Ранее сообщалось, что 20 августа двое молодых людей ранили сотрудников полиции при попытке проникнуть на территорию отдела МВД по Шалинскому району, нападавшие были уничтожены. В этом же районе подросток совершил самоподрыв рядом с полицейскими. Кроме того, при въезде в Грозный водитель Mercedes пытался сбить полицейского на посту, после чего в центре города сбил двух сотрудников ДПС, оба находившихся в машине подростка были ликвидированы, трое полицейских в результате наезда получили травмы.

Личности всех нападавших установлены - это подростки, уроженцы Чечни, младшему из них было 11 лет.

"Мы будем работать в направлении самых маленьких, потому что тенденция, пусть она пока и единичная, показывает, что терроризм "молодеет": теперь уже и подростки, и дети. [Маленьким детям] будет уделяться внимание. Мы и эти каналы [вербовки] перекроем. Больше будет учебных методических пособий, будет специальная литература и на чеченском, и на русском языке", - сказал Умаров.

Школы хафизов

В качестве примера работы с детьми министр привел школы хафизов (чтецы Корана наизусть), которые сейчас создаются в республике.

"Ребята изучают ислам, Коран учат наизусть, знакомятся с литературой, в том числе с русской, и литературой других народов. В республике проводятся многочисленные мероприятия по гармонизации межнациональных отношений через детское общение, проводятся выставки на тему "Война глазами детей" - как это было, как ребята себе это представляют", - уточнил министр.

Он отметил, что единая концепция духовно-нравственного воспитания молодежи в Чечне реализуется в школах, вузах и в целом в молодежной среде. Из-за того, что завербовать молодых людей стало сложно, злоумышленники переключились на детей.

"Работа ведется. Более взрослый молодежный сегмент, от 20 лет и старше, уже не "клюет" на такого рода провокации. Они уже научились мыслить, у них есть какая-то логика, категории, которыми они оперируют и понимают, что республика развивается, что надо работать, надо созидать, поддерживать республику, свой народ. Но враг коварен, хитер, опасен, у врага нет ничего святого - мы теперь еще более четко, более точно понимаем, с чем мы имеем дело", - подчеркнул Умаров.

Проклятие терроризму

Министр также рассказал, что отец одного из подростков, участвовавших в нападениях на сотрудников МВД в Чечне, публично проклял мировой терроризм.

"Отец одного из убитых злоумышленников приходил и во всеуслышание проклял весь мировой террор. Он говорит, что это горе для народа, это преступление, и с этим надо бороться совершенно бескомпромиссно", - сказал Умаров.

По его данным, родственники участников нападений по мере возможностей сотрудничают со следствием. Их отношение к произошедшему "очень гражданское".