24 августа 2018, 20:10

Композиции из "Звездных войн" и "Игры престолов" прозвучали на "Спасской башне" в Москве

Церемония открытия фестиваля завершилась салютом

МОСКВА, 24 августа. /ТАСС/. Вариации на песни "Калинка" и "Катюша", композиции из фильма "Изгой-один: Звездные войны: истории" и сериала "Игра престолов", хит группы ABBA Mamma Mia и отрывки из классических произведений прозвучали на военно-музыкальном фестивале "Спасская башня" на Красной площади в пятницу вечером, передает корреспондент ТАСС.

От классики до современных хитов

Тысячи зрителей собрались на Красной площади, чтобы послушать военные оркестры из разных стран - от Мексики до Мьянмы. На торжественном открытии фестиваля прозвучали мелодии от классики до поп-музыки. Несмотря на то, что главной темой нынешнего фестиваля стал офицерский бал, зрители кроме вальса увидели также фламенко и ирландские танцы.

Военный оркестр Шри-Ланки сыграл Mamma Mia группы ABBA, "Калинку" и "Катюшу". Две последние пользуются особой популярностью у зарубежных оркестров - свои версии этих песен представил также Военный оркестр королевской гвардии Омана. Главную тему фестиваля "Офицерский бал" поддержали оркестр барабанщиков "Фиеста" и хореографическая группа суворовцев Московского военно-музыкального училища им. генерал-лейтенанта В. М. Халилова, ансамбль барабанщиц и хореографическая группа пансиона Минобороны РФ - они исполнили вальс из балета "Спящая красавица". Также в их программу вошел современный хит - песня No Roots певицы Элис Мертон.

Оркестр карабинеров принца княжества Монако исполнил композиции из фильма "Изгой один: Звёздные войны: истории" и сериала "Игра престолов". Ведущий концерта отметил, что среди почетных гостей фестиваля на трибуне в этот вечер присутствуют принцесса Монако Стефания и посол Монако в России Мирей Петтити.

Фламенко и волынки

Корпус "Старых гренадеров" Женевы (Швейцария) исполнил "Марш шерстяных шапок" и "Балладу о солдате". Оркестр "Крещендо" из Нидерландов показал выступление на велосипедах, а творческий коллектив "Банда Монументаль" из Мексики - зажигательную музыку, песни и танцы. Центральный военный оркестр Министерства обороны РФ исполнил попурри на тему русских народных песен, куда вошли "Эх, мороз, мороз", "Подмосковные вечера", "Вдоль по Питерской", "Коробушка".

Также перед гостями выступили Президентский оркестр службы коменданта Московского Кремля Федеральной службы охраны РФ, Сводный военный оркестр Федеральной службы войск Национальной гвардии РФ, Международный кельтский оркестр волынок и барабанов, Военный оркестр вооруженных сил Мьянмы, Оркестр берсальеров из города Сан-дона-ди-Пьяве (Италия), международная команда ирландских танцев, Имперский юношеский оркестр города Брентвуд (Великобритания) и другие коллективы.

В завершение вечера к зрителям вышли все участники фестиваля. Сводный оркестр, которым дирижировал начальник Военно-оркестровой службы Вооруженных сил РФ - главный военный дирижер, полковник Тимофей Маякин, исполнил попурри "Офицерский бал". Гости услышали вальс "На прекрасном голубом Дунае" Иоганна Штрауса, вальс расставания из фильма "Женщины" Яна Френкеля, вальс из фильма "Москва слезам не верит" Сергея Никитина, фрагменты из увертюры "1812 год" Петра Чайковского, марш "Прощание славянки" Василия Агапкина.

Завершилась церемония открытия фестиваля салютом.

Нововведения и традиции

Фестиваль "Спасская башня" продлится до 2 сентября. Выступления коллективов пройдут не только на Красной площади, но и в парках и на вокзалах столицы 1 сентября, расписание опубликовано на сайте смотра. В этом году фестиваль впервые включает дневное шоу, которое состоится 2 сентября.

Французская певица Мирей Матье, которая в десятый раз примет участие в фестивале, в этом году выступит четыре раза: 31 августа, 1 сентября, а также дважды 2 сентября - в рамках дневной и вечерней программ.

Международный военно-музыкальный фестиваль "Спасская башня" впервые прошел осенью 2007 года. В программу смотра входят военная, классическая, народная и эстрадная музыка, парадные дефиле военных оркестров и танцевальные шоу, показательные выступления с оружием, лазерные и пиротехнические эффекты. За десятилетнюю историю мероприятия его участниками стали более 150 коллективов из 50 стран.