28 августа 2018, 22:05

Правозащитники призвали Google отказаться от запуска в Китае поисковика с цензурой

AP Photo/ Mark Lennihan

Amnesty International, Human Rights Watch и Комитет защиты журналистов также подвергли компанию критике из-за того, что она отказалась комментировать свои планы и разъяснить отношение к цензурированию

ТАСС, 29 августа. Свыше десятка правозащитных организаций, среди которых Amnesty International, Human Rights Watch и Комитет защиты журналистов выразили обеспокоенность в связи с планами компании Google по запуску в Китае поисковой системы со встроенной цензурой Dragonfly. В открытом письме к главе компании Сундару Пичаи, опубликованном на сайте Amnesty International, 13 организаций призвали его отказаться от этих намерений.

"Мы крайне обеспокоены сообщениями о том, что Google разрабатывает новое поисковое приложение с цензурой для китайского рынка. Проект под названием Dragonfly будет означать, что Google поступился правами человека", - указали авторы послания. В связи с этим они призвали корпорацию "подтвердить обязательство компании от 2010 года не предоставлять подвергающиеся цензуре поисковые сервисы в Китае" и "раскрыть свою позицию по цензуре в Китае и какие шаги Google принимает для противодействия нарушению прав человека, связанных с проектом Dragonfly" и другими мобильными приложениями.

Организации также подвергли Google критике из-за того, что она отказалась комментировать свои планы и разъяснить отношение к цензурированию в поисковых машинах.

17 августа несколько сотен сотрудников Google подписали петицию, в которой выступили против планов компании по запуску Dragonfly в Китае, отметив, что такие планы не обсуждались с рядовыми сотрудниками. Авторы петиции выразили опасения, что создание поисковика с цензурой может нарушать устоявшиеся нормы в компании, которая всегда подчеркивала свою приверженность свободе слова.

Проект Dragonfly и китайская специфика

В начале августа сетевое издание The Intercept сообщило, что Google с весны 2017 года работает над проектом Dragonfly. Он заключается в создании приложения на платформе Android, которое будет автоматически убирать из поиска информацию, заблокированную действующей в КНР системой фильтрации интернет-контента "Золотой щит". Ознакомительная версия приложения, по данным издания, уже была показана китайским властям. Ожидается, что поисковик будет запущен в течение шести-девяти месяцев после окончательного одобрения правительством КНР.

"Золотой щит" действует в Китае с 2003 года, эта система фильтрует доступ пользователей к различным сайтам и интернет-услугам. Блокировкам обычно подлежат страницы с материалами антигосударственной направленности. Помимо этого, ограничивается доступ к неподконтрольным правительству КНР соцсетям, а также контенту, связанному с азартными играми.

В настоящее время в список заблокированных в Китае интернет-сервисов входят поисковая система Google, видеохостинг YouTube, соцсети Facebook, Instagram и Twitter, сайт Wikipedia на всех языках, сайт Amnesty International, а также ресурсы различных иностранных СМИ, среди которых газеты The New York Times, The Wall Street Journal и агентство Bloomberg. Эти ограничения не действуют в Гонконге, который является специальным административным районом КНР.