Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Почти 400 тысяч россиян могут принять участие в Крещенских купаниях

17 января 2012, 18:32 UTC+3
Спасатели предупреждают, что для избежания несчастных случаев обряд омовения необходимо проводить в специально оборудованных местах
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 17 января. /ИТАР-ТАСС/. Почти 400 тысяч россиян могут принять участие в Крещенских купаниях, сообщили ИТАР- ТАСС в МЧС России.

"Во всех регионах от Камчатки до Калининграда подготовлено 1827 мест для купания, в котором в общей сложности, ориентировочно, могут принять участие почти 382 тысяч человек", - сказал представитель МЧС.

Больше всего "иорданей" подготовлено в Центральном, Приволжском и Уральском регионах, но наибольшее число желающих окунуться в прорубь ожидается на Урале, в Центральной России и Москве.

"Безопасность людей на водоемах с 18 на 19 января будут обеспечивать более 2,2 тысяч сотрудников МЧС России, в распоряжении которых свыше 600 единиц техники, в том числе суда на воздушной подушке", - сообщили в МЧС.

В ночь с 18 на 19 января православный мир отмечает праздник Крещения Господня, или Богоявления. В Крещенский сочельник и в сам день Крещения Господня во всех православных храмах после Божественной литургии совершается чин Великого освящения воды. По древнему поверью, в этот день вся вода становится святой и исцеляет любые недуги. Освященная Крещенская вода - величайшая святыня. Считается, что, окунувшись в нее, люди освобождаются от грехов. Крещенское купание происходит в ночь с 18 на 19 января и в течение 19 января в специальных прорубях "иорданях" - сделанных в форме креста.

Спасатели предупреждают, что для избежания несчастных случаев обряд омовения необходимо проводить в специально оборудованных местах, где дежурят спасатели и может быть оказана квалифицированная медицинская помощь.

Купание в необорудованном месте может быть опасно для жизни. Кроме того, некоторые люди идут к иордани не из соображений веры, а под влиянием алкоголя, что также может привести к несчастным случаям. В то же время врачи советуют перед купанием проконсультироваться с врачом. При некоторых болезнях, например, заболевании сердечно-сосудистой или периферической нервной систем, купание в проруби вообще противопоказано. Главные опасности погружения в ледяную воду - сердечный приступ, судороги, а также быстрое развитие пневмонии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама