УПЦ: Константинополь не сможет единолично предоставить автокефалию Украинской церкви

Замглавы отдела внешних церковных связей УПЦ протоиерей Николай Данилевич заявил, что решение Константинополя должны признать все поместные православные церкви

МОСКВА, 4 сентября. /ТАСС/. Константинопольский патриархат не может единолично предоставить автокефалию Украинской церкви без согласования с другими поместными православными церквами мира. Об этом сказал замглавы отдела внешних церковных связей Украинской православной церкви Московского патриархата протоиерей Николай Данилевич, сообщает во вторник сайт информационно-просветительского отдела УПЦ МП.

"Если Константинополь примет определенное решение, то его должны признать все поместные православные церкви. Необходима, скажем так, ратификация всеми поместными православными церквями. Поэтому нет смысла одной церкви принимать определенное решение, зная заранее, что другие церкви его могут не признать", - сказал он.

"Константинопольский Патриарх является первым за диптихом (список имен, поминаемых во время литургии в христианской церкви - прим. ТАСС), но не является папой Римским для нас. В католической церкви папа Римский решает один, и с его решениями все соглашаются. У нас же не вертикальная система принятия решений, а горизонтальная. Поэтому любые из них должны быть согласованы со всеми поместными церквами, иначе это может повлечь определенные разделения вплоть до прекращения Евхаристического общения", - добавил священник.

"Вопрос Томоса (указа предстоятеля - прим. ТАСС) - как штамп в паспорте в графе "семейный статус". Мы все прекрасно знаем, что печать в паспорте не держит людей. Люди сначала любят друг друга, встречаются, решают жить вместе и потом уже ставят печать, как конец этого пути. А нам предлагают наоборот: "Мы дадим вам Томос, поставим вам печать, а вы дальше постарайтесь мириться между собой, постарайтесь любить друг друга". Потому позиция нашей церкви заключается в том, что нужно найти внутреннее единство, а для этого необходимо говорить, конечно, учитывая церковные каноны", - пояснил отец Николай.

По его мнению, "ключ к решению украинской церковной проблемы находится не в Константинополе и не в Москве, он находится на Украине". "Решение должно быть принято здесь, примирение должно быть здесь. Мы видим, с какой агрессией захватывались наши храмы на Западе Украины. Примерно 40 храмов было захвачено. Мы знаем, как люди относятся друг к другу, и это есть проблема, поэтому мы сейчас не предпринимаем каких-то шагов, которые бы привели к разделениям внутри самой церкви", - заключил отец Николай.

Встреча патриархов

Украинская православная церковь Московского патриархата 1 сентября призывала не верить фейковым новостям о предоставлении автокефалии церкви, которые появились в некоторых украинских СМИ после встречи 31 августа в Стамбуле патриархов Московского и всея Руси Кирилла и Константинопольского Варфоломея.

Встреча патриархов Московского и Константинопольского прошла 31 августа в тронном зале Константинопольской патриархии на Фанаре и продолжалась более двух с половиной часов. В ней приняли участие председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион, его заместитель протоиерей Николая Балашов, а также члены Синода Константинопольского патриархата. Затем состоялось общение двух патриархов в закрытом режиме, темы их разговора не разглашаются.

По итогам патриарх Кирилл сообщил журналистам, что положительно оценивает итоги встречи и надеется на продолжение "братского диалога".