4 сентября 2018, 15:32

Россия помогла более чем 20 странам в создании программ борьбы с неинфекционными болезнями

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. Сергей Бобылев/ ТАСС
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова

Министр здравоохранения Вероника Скворцова сообщила, что именно РФ создала Глобальный план действий по борьбе с неинфекционными заболеваниями для всего мира

САРАНСК, 4 сентября. /ТАСС/. Россия помогла более чем 20 странам создать и реализовывать национальные программы по борьбе с неинфекционными заболеваниями. Об этом сообщила во вторник журналистам министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова после XXVIII заседании Совета по сотрудничеству в области здравоохранения СНГ.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), основные неинфекционные заболевания (диабет, сердечно-сосудистые, хронические респираторные заболевания, онкология и психические расстройства) в Европейском регионе ВОЗ являются причиной около 86% смертей. Большинство неинфекционных заболеваний можно предотвращать, так как факторами риска их возникновения являются употребление табака и алкоголя, нездоровое питание, недостаток физической активности.

"Мы помогли многим странам, больше 20 стран, создать их национальные программы, образовать их для того, чтобы они могли их реализовывать", - сказала она.

Министр также напомнила, что именно РФ создала Глобальный план действий по борьбе с неинфекционными заболеваниями для всего мира, именно он "лег в основу создания национальных планов, в том числе формализацию плана по нашей стране". "За последние годы мы не только совершили существенный качественный прыжок в решении проблемы неинфекционных заболеваний в России, что легло в основу и увеличения продолжительности жизни, и в снижение смертности от инсультов, от инфарктов миокарда, от пневмоний и других дыхательных нарушений", - сказала министр.

Она также отметила, что большой рост неинфекционных заболеваний напрямую связан с экономической и социальной ситуацией в стране. "Есть такая очень интересная корреляция, что чем ниже экономический достаток в странах и чем сложнее социальная ситуация в странах, тем больше пик неинфекционных заболеваний и смертность от неинфекционных заболеваний", - добавила она.