Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минздрав скорректировал требования к здоровью усыновителей и увеличил срок действия медсправок до 6 месяцев

25 февраля 2013, 3:57 UTC+3
В частности, снимается ограничение с инвалидов второй группы
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 25 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Министерство здравоохранения РФ скорректировало требования к здоровью потенциальных усыновителей и увеличило срок действия их медицинских заключений с трех до шести месяцев. Об этом сообщила глава Минзрава РФ Вероника Скворцова в интервью, опубликованном сегодня в "Российской газете".

По словам министра, правительством приняты два подготовленных ведомством постановления. Первое направлено на повышение качества медицинской помощи детям-сиротам. Второе относится к усыновителям. Оно корректирует перечень заболеваний, которые ограничивают усыновление.

"Например, в качестве абсолютных противопоказаний ранее значился активный контакт с больным туберкулезом, - рассказала Скворцова. - Но сегодня это требование избыточно, поскольку активный контакт - это еще не заболевание и, кроме того, появились эффективные профилактические меры".

Абсолютным противопоказанием было также любое онкологическое заболевание. "Между тем, если лечение началось на первой и второй стадиях заболевания и достигнута ремиссия, человек фактически выздоровел. И он вполне может быть усыновителем", - отметила она.

Кроме того, снимается ограничение с инвалидов второй группы. "В современной классификации вторая группа включает людей, не лишенных возможности трудиться. Таким образом, мы поможем расширить круг возможных усыновителей - дадим возможность, к примеру, взять к себе внуков дедушкам и бабушкам", - сказала министр.

"Одновременно мы предлагаем изменить подход к праву на усыновление, если человек психически нездоров или имеет поведенческие расстройства", - продолжила Скворцова. По старому постановлению запрет на усыновление налагался, если суд устанавливал недееспособность гражданина. Бывало так, что это происходило запоздало - после неприятных фактов в семье. А до этого момента дети жили в таких семьях и, по сути, были не защищены. "Поэтому мы ввели положение: психические расстройства являются противопоказанием до момента снятия гражданина с диспансерного учета. Выздоровел человек, снят с учета - может быть усыновителем", - пояснила глава Миндрава РФ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама