Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Следственный комитет вызвал на допрос лиц, оскорбивших женщин-депутатов Госдумы

31 июля 2013, 19:18 UTC+3
Елена Мизулина и Ольга Баталина признаны потерпевшими по делу
Материал из 1 страницы
Ольга Баталина и Елена Мизулина.  Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Карпов

Ольга Баталина и Елена Мизулина. Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Карпов

МОСКВА, 31 июля. /ИТАР-ТАСС/. Следственный комитет России вызвал на допрос ряд лиц по делу о клевете и оскорблениях в отношении депутатов Госдумы. Как сообщили в пресс-службе СК, Главным следственным управлением СК РФ расследуется уголовное дело, возбужденное по результатам рассмотрения заявлений депутатов Госдумы Елены Мизулиной и Ольги Баталиной.

"С мая по июнь неустановленные лица опубликовали в общем доступе в сети Интернет материалы, содержащие публичные оскорбления депутатов Госдумы Елены Мизулиной и Ольги Баталиной как представителей власти. Кроме того, были распространены заведомо ложные сведения в связи с профессиональной деятельностью депутата Мизулиной", - отметили в СК.

"В Следственный комитет для допроса вызваны лица, в том числе Николай Алексеев, от имени которых на интернет-сайтах опубликованы заведомо ложные сведения и оскорбления в отношении депутатов. Кроме того, Елена Мизулина и Ольга Баталина признаны потерпевшими по делу, они допрошены об обстоятельствах совершения в отношении них данных преступлений", - добавили в СК. Проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление лиц, причастных к организации публикации в Интернете, а также всех обстоятельств преступления, отметили в ведомстве.

Депутаты против гей-активиста

Как ранее писала газета "Известия", председатель комитета Госдумы по вопросам женщин, семьи и детей Елена Мизулина и ее первый заместитель Ольга Баталина обратились в Генпрокуратуру с просьбой возбудить уголовное дело против одного из лидеров российского ЛГБТ-движения Николая Алексеева. Парламентарии заявили, что в течение последних месяцев гей-активист, комментируя в своем микроблоге Twitter закон о запрете на пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних, допускал в своих высказываниях  грубые и нецензурные высказывания в их адрес. По данным "Известий", всего в микроблоге Алексеева насчитывается не менее 13 нелестных упоминаний Мизулиной и Баталиной. 

Уголовная статья "Оскорбление представителя власти" предусматривает штраф до 40 тысяч рублей, либо обязательные общественные работы на срок до 360 часов, либо исправительные работы на срок до года. "Если уголовное дело будет возбуждено, то мы будем просить о применении наказания в виде обязательных работ в местах, где он не сможет заниматься гей-пропагандой, например, на "труповозке". Только такое наказание его сможет исправить. Он поймет, что так нельзя себя вести интеллигентному и высококультурному человеку, каким он себя позиционирует", - заявила Мизулина газете. 

Баталина в свою очередь заявила сегодня в беседе с корр. ИТАР-ТАСС, что меру наказания по возбужденному уголовному делу определит суд. "Но каждый должен нести ответственность за свои слова, и какой бы острой ни была дискуссия, она не должна переходить за грань дозволенного", - подчеркнула парламентарий. Она также выразила недоумение в связи с тем, что человек, "требующий уважения к своим правам, проявляет неуважение к правам других людей".

Чем известна депутат Мизулина

Елена Мизулина выступает против однополых браков. По ее мнению, легализация таких союзов бросила миру цивилизационный вызов.  "Фактически человечество должно ответить на простой вопрос: быть или не быть детям, зачатым естественным путем", - считает депутат.

Мизулина и Ольга Баталина вместе с депутатом Ириной Яровой стали авторами поправок, которые запрещают однополым семьям из других стран усыновлять российских детей.

Глава комитета также является одним из автором закона, известного как "закон о чёрных списках интернет-сайтов", против которого выражали протест сразу несколько крупных российских и зарубежных интернет-компаний. Она также один из разработчиков закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".

Кто такая Ольга Баталина

Заместитель секретаря генсовета "Единой России". Депутат Госдумы шестого созыва, первый зампредседателя комитета Госдумы во вопросам семьи, женщин и детей.

Один из разработчиков законопроекта о штрафах до 1 млн рублей за незаконные аборты. Активно выступала за принятие так называемого "закона Димы Яковлева", который запретил американским семья усыновлять российских сирот.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама