Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд 5 августа огласит приговор по делу экс-сотрудников милиции Нелли Дмитриевой и Максима Каганского

31 июля 2013, 20:00 UTC+3
Они обвиняются в вымогательстве взятки в размере 3 млн долларов
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 31 июля. /ИТАР-ТАСС/. Хорошевский суд Москвы 5 августа огласит приговор бывшим сотрудникам милиции Нелли Дмитриевой и Максиму Каганскому, обвиняемым в вымогательстве взятки в размере 3 млн долларов.

Прокурор в ходе прений сторон попросил приговорить Каганского к 8 годам колонии общего режима, Дмитриеву - к 5 годам, а еще троих фигурантов дела оправдать в связи с их непричастностью.

Защитник Каганского Владимир Жеребенков в ответной речи попросил суд вынести оправдательный приговор всем обвиняемым. "Защита считает, что Каганский необоснованно обвиняется в совершении инкриминируемых ему преступлений. Исследование представленных суду доказательств показало, что по первому эпизоду имеет место провокация преступления, а второй практически выдуман и не соответствует фактическим обстоятельствам дела", - заявил Жеребенков.

По его словам, в деле отсутствуют доказательства, что подсудимый совершил бы такое преступление без постороннего вмешательства. "Все действия происходили по указанию оперативных сотрудников, и попытка передачи муляжа и денег осуществлялась в целях искусственного формирования доказательств совершения преступления и шантажа", - заявил адвокат.

Жеребенков также обратил внимание суда, что в материалах дела имеются данные, что "результаты ОРМ / оперативно-розыскных мероприятий/ готовились задним числом, уже после окончания оперативного эксперимента по его фактическому результату, без представителей общественности".

"На основании вышеизложенного прошу вас вынести в отношении моего подзащитного Каганского Максима Евгеньевича оправдательный приговор", - резюмировал адвокат.

По данным следствия, в 2011 году Каганский пообещал двум предпринимателям освободить их от уголовной ответственности за 3 млн рублей. Одному из них уже было предъявлено обвинение, другой являлся фигурантом уголовного дела о контрабанде, которое находилось в производстве у Дмитриевой.

"В действительности же это уголовное дело уже расследовалось Следственным департаментом МВД и на принятие в рамках него каких-либо решений следователь Дмитриева повлиять не могла", - рассказали ранее в Следственном комитете.

В преступную схему Каганский и Дмитриева вовлекли трех пособников, которые должны были выступить посредниками при передаче денег, - считает следствие. К тому моменту все их действия совершались под контролем оперативных сотрудников ФСБ и МВД России. При получении части денег они были задержаны.

"Кроме того, в 2009 году Каганский располагал информацией о расследовании уголовного дела о неуплате налогов в особо крупном размере, на причастность к совершению которого проверялись руководители ООО "Медкор 2000". Каганский предложил за вознаграждение в 800 тыс долларов решить вопрос о прекращении уголовного дела, обещая передать эти деньги сотрудникам правоохранительных органов", - сообщили в СК. В действительности же, считает следствие, он намеревался присвоить средства и в конце 2009 года получил требуемую сумму.

Помимо Максима Каганского на скамье подсудимых еще четверо: бывший следователь по особо важным делам ГУВД Москвы /ныне ГУ МВД РФ по Москве/ Нелли Дмитриева, а также двое охранников и водитель Каганского - Роман Емельянов, Дмитрий Чуприн и Владимир Кириллов.

Каганский и Дмитриева обвиняются в покушении на мошенничество /статья 30 и часть 4 статьи 159 УК РФ/, а остальные - в пособничестве в совершении этого преступления.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама