Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Крест Андрея Первозванного после принесения в Россию, Украину и Белоруссию возвращается в Грецию

2 августа 2013, 14:02 UTC+3
На протяжении многих веков святыня хранится в православном соборе города Патры на полуострове Пелопоннес
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МИНСК, 2 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Фомин/. Многие тысячи жителей Белоруссии смогли поклониться кресту, на котором, по преданию, был распят апостол Андрей Первозванный. Эта святыня была доставлена в Минск в ночь на 29 июля специальным литерным поездом в вагоне-храме. Великую христианскую реликвию привезли Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и иерархи всех поместных православных церквей, прибывшие в Белоруссию на торжества в честь 1025-летия крещения Руси.

В Минске святыня несколько часов находилась в храме Андрея Первозванного, затем крест был доставлен в храм- памятник в честь Всех Святых. Для верующих до сегодняшнего дня был открыт круглосуточный доступ к реликвии. Днем и ночью у храмов стояли огромные очереди желающих поклониться святыне. Белорусской Госавтоинспекции даже пришлось вводить ограничения на движение транспорта в районе храма-памятника в честь Всех Святых.

Сегодня доступ верующих к кресту Андрея Первозванного был прекращен. Через несколько часов эта священная реликвия будет самолетом доставлена из столицы Белоруссии в Грецию.

На протяжении многих веков крест Андрея Первозванного хранится в православном соборе города Патры на полуострове Пелопоннес. И только специально к 1025-летию крещения Руси эту святыню привезли из Греции в Санкт-Петербург, затем в Москву, Киев и Минск.

"Принесение креста апостола Андрея Первозванного в Россию, Украину, Белоруссию было включено в межгосударственную программу празднования 1025-летия крещения Руси, - сказал в интервью корр. ИТАР-ТАСС вице- президент Фонда Андрея Первозванного Михаил Якушев. - Это стало огромным событием не только в жизни верующих, но и в истории, развитии трех братских государств". По его словам, принесение креста "стало той цементирующей скрепой, которая еще раз духовно связала три наших государства, способствовала нашей консолидации, восстановлению и укреплению нашей исторической памяти". "Само появление креста в России, Украине, Белоруссии говорит о единстве русской истории, о единстве Святой Руси", - подчеркнул Якушев.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама