Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Все меньше молодых немцев готовы посвятить себя служению католической церкви и дать обряд безбрачия

5 ноября 2011, 13:58 UTC+3

Католики Германии предлагают рукополагать в сан viri probati, то есть известных своей набожностью и добродетельной жизнью женатых мужчин

Поделиться
Материал из 1 страницы

БЕРЛИН, 5 ноября. /Корр.ИТАР-ТАСС Игорь Деев/. В связи с дефицитом священников в ФРГ закрывают католические церкви или укрупняют приходы. В Рурском епископстве из-за нехватки пастырей ожидается закрытие 100 из 350 церквей. В Кельнском архиепископстве через четыре без священников останутся 60 приходов. Если в 1960 году в католической церкви в ФРГ было 15500 приходских священников, то в наши дни их не более 8500. Все меньше молодых мужчин готовы посвятить себя служению церкви и дать обряд безбрачия. В этой связи Центральный совет католиков Германии предлагает рукополагать в сан viri probati, то есть известных своей набожностью и добродетельной жизнью женатых мужчин.

В 2010 году всего 150 молодых людей изъявили желание стать пастырями. Однако не все из них закончили духовные семинарии и были рукоположены в сан. Многие на втором-третьем году обучения решили возвратиться к мирской жизни. Например, в прославленной Регенсбургской католической духовной семинарии обучаются всего 60 мужчин в возрасте от 20 до 50 лет.

С точки зрения римско-католической церкви, где целибат обязателен для всего клироса, обет безбрачия - это акт веры и верности Богу. Тем из священников, кто решает жениться, приходится отречься от сана. В мире из-за нарушения обета безбрачия лишились приходов около 100 тыс из полумиллиона католических священнослужителей.

Обет безбрачия, действующий в католической церкви с 1139 года, в прошлом году стал предметом широкой общественной дискуссии в связи со скандалами вокруг сотен случаев растления детей священнослужителями в лоне католической церкви, в частности, в школах, интернатах, церковных хорах и приходах во многих городах ФРГ. Несколько немецких епископов обратились к Папе Римскому с предложением предоставить католическим священникам право на вступление в брак, но понтифик оказался непреклонным. Между тем большинство экспертов не усматривают прямой зависимости между склонностью к педофилии и целибатом не усматривают.

Противники отмены целибата отмечают, что в евангелической церкви, где сан могут принять и женатые мужчины, и даже женщины, священников тоже не хватает. Аналогичная ситуация в протестантской церкви, где обета безбрачия нет. Между тем в ФРГ число католических священников сокращается так же стремительно, как и число прихожан.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама