Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В США стало известно имя злоумышленником, собиравшегося взорвать здание Конгресса

19 февраля 2012, 2:30 UTC+3
Как отмечают представители правоохранительных органов, аль-Халифи не был связан с "Аль-Каидой" и действовал в одиночку
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 19 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Злодорев/. В США стало известно имя марокканца, который намеревался взорвать здание американского Конгресса, а также некоторые подробности его истории. Как свидетельствуют ставшие в субботу достоянием СМИ документы суда, неудавшимся террористом оказался 29-летний Амин аль-Халифи.

Как отмечается, аль-Халифи, арестованный в пятницу и обвиняемый в попытке совершения теракта, приехал в США в 1999 году. Его туристическая виза давно была просрочена, он нигде не работал и снимал квартиру в Арлингтоне - одном из ближайших пригородов Вашингтона. Владелец жилплощади Фрэнк Дилда заподозрил неладное в конце 2010 года. По его словам, аль-Халифи вселился с женщиной - болгаркой по национальности, чья подпись была единственной на договоре об аренде.

По словам владельца квартиры, подозрительный жилец периодически получал из города Балтимор /штат Мэриленд/ увесистые коробки с надписью "Книги". Затем его спутница уехала в неизвестном направлении, вместо нее подселились несколько мужчин, а чеки с квартплатой приходить перестали.

Дилда позвонил в полицию после того, как постоялец угрожал избить его. Правда, блюстители порядка сказали, что никакого криминала нет, и аль-Халифи является законным квартиросъемщиком. На самом деле, к тому времени власти уже несколько месяцев следили за злоумышленником. На связь с ним вышли работавшие под прикрытием агенты ФБР, выдававшие себя за боевиков. Они снабдили аль-Халифи неисправным автоматом и "поясом шахида", который был начинен инертным веществом и не представлял никакой опасности.

Согласно судебным документам, в течение двух последних недель аль-Халифи планировал нападение на здание Конгресса на Капитолийском холме. Однако это была не единственная его задумка. До этого он собирался напасть на принадлежащее Пентагону здание в городе Александрия /штат Вирджиния/. В документах говорится, что "автомат ему нужен был для того, чтобы лично убивать людей". К счастью, эти замыслы не были воплощены в жизнь: агенты ФБР арестовали марокканца, когда он уже выезжал "на дело" из гаража близ здания Конгресса.

Как отмечают представители правоохранительных органов, аль-Халифи не был связан с "Аль-Каидой" и действовал в одиночку.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама