8 октября 2018, 21:39

Медведев считает адресность главным вектором модернизации соцзащиты

Премьер-министр считает, что соцподдержку нужно оказывать в первую очередь уязвимым социальным группам

МОСКВА, 9 октября. /ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев считает адресность главным вектором модернизации системы социальной защиты. Об этом он заявил в статье "Россия-2024: Стратегия социально-экономического развития", которая опубликована в журнале "Вопросы экономики".

"Адресность - это главный вектор модернизации системы социальной защиты", - подчеркнул глава кабмина. По его словам, именно такой подход необходим для преодоления бедности. "Иными словами, социальную поддержку следует оказывать прежде всего тем, кто самостоятельно не может решить свои социально-экономические проблемы, то есть уязвимым социальным группам", - пояснил Медведев.

По его словам, адресность предполагает наличие широкой информационной платформы, которая позволит точнее выделить бедных, определить причины бедности той или иной социальной группы и отдельного домохозяйства, выработать эффективные способы ее преодоления. "Реальным шагом в этом направлении стали создание и ввод в действие Единой государственной информационной системы социального обеспечения, - отметил премьер. - Таким образом, к социальной сфере будет иметь прямое отношение и цифровизация экономики".

Глава кабмина напомнил, что уровень бедности, который составлял более 30% в 1990-е годы, сократился к 2012 году до 10,7%, однако в условиях обострения кризиса доля бедного населения к 2017 году возросла, достигнув 13,2%. По мнению Медведева, в значительной мере это было связано с ускорением инфляции. "При современных стандартах потребления и качества жизни уже очевидно, что бедность - вопрос не только текущего дохода, но и доступа к необходимым социальным благам: образованию, здравоохранению, культуре, услугам по уходу, государственным услугам и прочему", - уверен он.

По словам председателя правительства, профиль российской бедности определяют в первую очередь семьи работающих бедных, особенно семьи с детьми. В частности, по его данным, среди малоимущих семей более 60% составляют семьи с детьми и более 60% малоимущего населения относятся к числу занятых. "Государство активно расширяет доступ детей к социальным институтам - дошкольное и дополнительное образование, здравоохранение, летний отдых, что повышает качество жизни в этих семьях", - подчеркнул премьер.

Доступ к первичной медпомощи

Доступность первичной медицинской помощи во всех населенных пунктах России должна быть обеспечена к 2022 году, заявил Дмитрий Медведев.

Премьер отметил, что эффективная социальная политика "требует нового качества здравоохранения". "К 2022 году планируется обеспечить доступность первичной медико-санитарной помощи во всех населенных пунктах России, в том числе малонаселенных, к 2024 году - довести укомплектованность врачей в подразделениях, оказывающих медпомощь в амбулаторных условиях, до 95%; обеспечить модернизацию специализированной медицинской помощи (особенно онкоцентров), сформировать единый цифровой контур в здравоохранении", - говорится в статье Медведева.

Глава кабмина обратил внимание на развитие телемедицины, назвав ее важным, а иногда и единственным способом повысить качество медицинских услуг в удаленных и труднодоступных местах. Однако, продолжил Медведев, "и в мегаполисах онлайн-медицина постепенно становится востребованной". "Более того, благодаря этой технологии возникает новый рынок, объем которого, по прогнозам, уже в ближайшие годы превысит $1 млрд. Но все же социальный аспект тут сегодня самый важный", - заключил премьер.