Киевский патриархат призвал УАПЦ и каноническую УПЦ провести объединительный собор

AP Photo/ Sergei Chuzavkov

Ранее официальный представитель УПЦ архиепископ Климент заявил, что церковь "точно не пойдет на объединение" с представителями Киевского патриархата и Украинской автокефальной церкви

КИЕВ, 12 октября. /ТАСС/. Киевский патриархат призвал Украинскую автокефальную православную церковь (УАПЦ) и Украинскую православную церковь Московского патриархата (УПЦ) начать подготовку объединительного собора в связи с решениями Константинополя. Об этом в пятницу заявила Киевская патриархия.

"Решение [Синода Константинопольского патриархата] открывают путь к созыву Чрезвычайного объединительного собора иерархов УПЦ в составе всего украинского епископата, который в апреле обратился к Вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой предоставить Томос об автокефалии УПЦ. Киевский патриархат призывает иерархов УАПЦ и вовлеченных в процесс единения иерархов МП на Украине приступить к подготовке Чрезвычайного объединительного собора", - говорится в заявлении.

Задача этого собора, отмечается в документе, - "принять решение о церковном единстве, выбрать предстоятеля единой поместной автокефальной УПЦ, который от ее имени получит патриарший и синодальный Томос об автокефалии УПЦ". "Мы ожидаем, что, принимая во внимание все обстоятельства - давность истории, плодотворную деятельность, большое число епископата, духовенства и верующих, монастырей и духовных школ, другие факторы, патриаршим и синодальным Томосом также будет всеправославно утверждено достоинство патриарха за предстоятелями поместных УПЦ", - говорится в заявлении.

"Киевский патриархат призывает епископат, духовенство и верных УАПЦ, как и епископат, духовенство и верных Московского патриархата поддержать процесс объединения украинского православия", - добавили в Киевской патриархии.

В минувший четверг представитель Константинопольского патриархата заявил, что синод принял решение снять анафему с глав двух неканонических церквей на Украине - Филарета из Киевского патриархата и Макария из Украинской автокефальной церкви, а также объявил о желании вернуть Киевскую митрополию под юрисдикцию вселенского патриархата и начать процедуру предоставления автокефалии.

Позиция РПЦ

В настоящее время на Украине действует одна каноническая Украинская православная церковь, которая является самоуправляемой церковью в составе Московского патриархата, а также две непризнанные мировым православием церковные структуры - Киевский патриархат и Украинская автокефальная православная церковь.

Председатель Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион назвал принятые в четверг решения Константинополя по украинскому вопросу беззаконным. По его словам, этим документом "попраны церковные каноны, нарушено межправославное единство, вторжение Константинопольского патриархата в канонические пределы Русской церкви документально оформлено". Митрополит сообщил, что ответ Московского патриархата "на очередное беззаконное деяние Константинопольского патриарха" будет дан на заседании Священного синода, которое состоится 15 октября в Минске".

Реакция УПЦ

Между тем официальный представитель Украинской православной церкви (УПЦ), председатель Синодального информационно-просветительского отдела архиепископ Климент уже заявил, что УПЦ "точно не пойдет на объединение" с представителями Киевского патриархата и Украинской автокефальной церкви.

При этом он выразил сомнения и в том, что неканонические церкви смогут объединиться. "Не очень верю в техническое объединение Киевского патриархата со второй неканонической Украинской автокефальной церковью во главе с Макарием. Ведь Макарий категорически против того, чтобы главой объединенных церквей стал Филарет, на чем тот настаивает", - сказал Климент.

Говоря о том, что УПЦ никогда не признает решения Константинопольского патриархата, Климент пояснил, что не может быть в стране двух глав церкви. Он привел слова митрополита непризнанной Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета, что он "был, есть и будет патриархом". "Но на Украине есть признанный всем православным миром митрополит Онуфрий [глава УПЦ]", - подчеркнул архиепископ.