Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Расследование в Британии связи журналистов и полицейских в рамках дела о "прослушке" выявило коррупционную сеть

27 февраля 2012, 21:02 UTC+3
Должностные лица во всех сферах общественной жизни получали взятки от журналистов
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 27 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Кравченко/. Комиссия, занимающаяся в Британии расследованием связи офицеров полиции и сотрудников империи медиамагната Руперта Мердока, пришла к выводу, что "должностные лица во всех сферах общественной жизни" получали взятки от журналистов. Об этом заявила здесь сегодня заместитель комиссара Сью Акерс на заседании независимой следственной комиссии по этике СМИ под председательством лорда-судьи Ливисона.

Как сообщил британский телеканал "Скай ньюс", Акерс подчеркнула, что была выявлена целая сеть коррумпированных чиновников, регулярно получавших денежные "вознаграждения", общая сумма которых составляет тысячи фунтов стерлингов. "Деньги получали не только офицеры полиции, но и широкий круг должностных лиц" в различных ведомствах, в том числе в "вооруженных силах, системе здравоохранения, правительстве и других" органах власти, отметила она.

В результате расследования были разоблачены несколько бывших менеджеров газеты "Ньюс оф уорлд", которые санкционировали или содействовали даче взяток полицейским. Акерс также заявила, что разрешение на подкуп должностных лиц давали и сотрудники очень высокого уровня газеты "Сан". На эти цели каждому журналисту издание выделяло около 150 тыс фунтов /около 240 тыс долларов/, подчеркнула она.

В рамках расследования были арестованы - помимо представителей СМИ - офицеры полиции, военнослужащие и чиновники министерства обороны Великобритании.

Сегодня же по постановлению суда британская певица Шарлотта Черч и ее родители получили 600 тыс фунтов /950 тыс долларов/ от компании Руперта Мердока в качестве компенсации за слежку, которую вели за ней журналисты "Ньюс оф уорлд".

Комиссия под председательством лорда-судьи Ливисона была создана по инициативе премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона в июле 2011 года. Ее цель - информировать общественность об обстоятельствах скандала вокруг "прослушки" газетчиками голосовой почты частных лиц и знаменитостей. Слушания по проблеме обеспечения прав граждан на частую жизнь и этике СМИ открылись в ноябре 2011 года. В настоящий момент проходит второй этап заседаний, который посвящен связи прессы и полиции в рамках данного дела.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама