26 октября 2018, 13:26

В Общественной палате РФ считают необходимым более строгое модерирование контента соцсетей

При этом в ОП отметили, что отсутствие строгого модерирования контента связано с затратностью организации этого процесса для владельцев социальных сетей

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 26 октября. /ТАСС/. Более строгое модерирование контента, который размещают пользователи популярных в стране социальных сетей, необходимо ввести в России. Такое мнение высказал в пятницу первый зампредседателя комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Общественной палаты РФ Александр Малькевич, выступая в рамках дискуссионного клуба на площадке XVI Форума средств массовой информации Северо-Запада.

"То, что декриминализировать будут часть первую 282 статьи [УК РФ] ("Возбуждение ненависти или вражды, а равно унижение человеческого достоинства" - прим. ТАСС) - это хорошо. Но <...> хозяева наших социальных сетей не хотят взять на вооружение те алгоритмы, которые работают на Западе, где, кстати, в социальных сетях [строгая] цензура существует <…> У нас - и об этом открыто говорят хозяева "ВКонтакте" и "Одноклассников" - вы можете писать, что хотите, у нас демократия, и <...> люди, которые не могут на площадках условного Facebook написать что-то условно экстремистское или двусмысленное, они идут на эти площадки", - считает Малькевич.

По его мнению, отсутствие строгого модерирования контента связано с затратностью организации этого процесса для владельцев социальных сетей. "Нужно нанять сотни, тысячи модераторов, которые по алгоритмам будут все это сносить на первом, "нулевом" этапе. Но экономия приводит к возникновению огромного количества таких дел (уголовных преследований за репосты в социальных сетях - прим. ТАСС)", - сказал Малькевич.

Разграничение ответственности за репост

Вместе с тем, председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин, выступая на дискуссионной площадке форума, отметил, что во многих регионах страны уже "есть прецеденты, когда людей осуждали, возбуждались уголовные дела или даже появлялись сроки за тот или иной репост". При этом, полагает он, правоохранительные органы "не всегда внимательно относятся к возбуждению подобных дел".

Левин считает, что при принятии подобных решений необходимо учитывать разные категории репостов. "Одно дело - репост, когда человек увидел какую-то публикацию и просто переопубликовал ее, потому что она его заинтересовала <…> И другое дело, когда человек не просто взял эту публикацию и не просто ее переопубликовал, но еще и прокомментировал ее, поддержав то или иное действие, которое подпадает под уголовные статьи "экстремизм", "разжигание розни" или другие", - пояснил Левин.

Третьего октября президент РФ Владимир Путин внес на рассмотрение Госдумы пакет поправок в Уголовный кодекс РФ и Кодекс РФ об административных правонарушениях, предусматривающих в том числе частичную декриминализацию статьи 282 УК "Возбуждение ненависти или вражды, а равно унижение человеческого достоинства". Глава государства предложил не привлекать к уголовной ответственности за нарушения, которые были совершены однократно и не имели серьезной угрозы для безопасности страны и основ конституционного строя. Уголовно наказуемыми будут признаваться деяния, совершенные лицом в течение года после привлечения к административной ответственности за подобные правонарушения.

О форуме

25-26 октября в Санкт-Петербурге проходит XVI Форум средств массовой информации Северо-Запада. Организатором форума выступает Ассоциация средств массовой информации Северо-Запада (АСМИ). Среди главных тем - расширение информационных границ, профессиональная журналистская этика, а также взаимодействие власти и СМИ. 

Теги:
Россия