РПЦ: заявления о возможном переименовании УПЦ абсурдны

Пресс-секретарь патриарха Кирилла священник Александр Волков выразил опасения, что эти высказывания могут спровоцировать конкретные действия

МОСКВА, 26 октября. /ТАСС/. Заявления непризнанного Киевского патриархата о возможном переименовании Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) в "Российскую православную церковь на Украине" абсурдны, сказал ТАСС пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси Кирилла священник Александр Волков.

Ранее глава так называемой Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет (Денисенко) заявил, что объединительный собор по созданию единой поместной украинской церкви должен изменить название УПЦ МП на Российскую православную церковь на Украине.

"Эти заявления - еще одно свидетельство того, что поставлена задача отобрать или, проще говоря, украсть у миллионов верующих Украины их историческую данность - быть чадами Украинской православной церкви. Но эти попытки абсурдны, никакие раскольники не в силах перекроить историю украинской церкви", - сказал он.

Вместе с тем Волков выразил опасения, что эти высказывания могут спровоцировать конкретные действия, в том числе и захват храмов канонической украинской церкви.

"К сожалению, очевидно, что за такими заявлениями последуют и действия. Сейчас они говорят о том, что будут менять названия, а завтра уже придут в храмы Украинской православной церкви. Трагедия на Украине усугубляется каждым следующим словом украинских политиков и раскольников", - добавил священник.

Константинопольский патриархат на заседании синода, которое состоялось 9 - 11 октября, подтвердил решение о том, что приступает к предоставлению автокефалии церкви Украины, и отменил решение 1686 года о переходе Киевской митрополии под юрисдикцию Московского патриархата. Также было принято решение снять анафему с глав двух неканонических церквей на Украине - Филарета из Киевского патриархата и Макария из Украинской автокефальной церкви. Кроме того, было объявлено о желании вернуть Киевскую митрополию под юрисдикцию Вселенского патриархата. В ответ на эти действия синод Русской православной церкви 15 октября принял решение о невозможности дальнейшего евхаристического общения с Константинополем.