Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Руководители ведущих российских СМИ поддержали введение "журналистской неприкосновенности"

8 августа 2013, 13:52 UTC+3
Никто не снимает ответственности с журналиста за его публикации, отметили главные редакторы
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 8 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Арина Лебедева/. Руководители ведущих российских СМИ считают правильной инициативу по введению "журналистской неприкосновенности".

Мнение главных редакторов

"Речь идет о том, чтобы защитить журналистов от "ретивых" чиновников, которые пытаются давить на представителей СМИ. Конечно, данную идею можно только поддержать, это правильная инициатива", - заявил сегодня корр. ИТАР-ТАСС главный редактор "Российской газеты" Владислав Фронин. При этом он особо отметил, что "никто не снимает ответственности с журналиста за его публикации: каждый работник СМИ должен отвечать за свои действия и слова".

В свою очередь главный редактор газеты "Аргументы и факты" Николай Зятьков отметил в беседе с корр. ИТАР-ТАСС, что поддерживает данную инициативу. "Это, конечно, хорошая инициатива, - сказал он. - То состояние защищенности журналистов, которое сейчас есть в России, оставляет желать лучшего, чего не скажешь о других европейских странах, где есть мощная защита СМИ и где очень редко возбуждаются уголовные дела в отношении журналистов".

По словам Зятькова, "общество заинтересовано в получении независимой информации, которую сможет давать журналист без опасения, что к нему применят какие-либо меры".

При этом главред "АиФ" считает, что "эта инициатива пока из области мечтаний, но вектор хороший, правильный". "Я бы эту инициативу безусловно поддержал. Было бы здорово поднять статус неприкосновенности журналиста в нашей стране", - сказал он.

С этим мнением согласен и главный редактор газеты "Московский комсомолец", председатель Союза журналистов Москвы Павел Гусев. "Как идею, я это поддерживаю. Это может защитить журналистов, особенно в регионах, где их преследуют и властные, и коммерческие структуры", - подчеркнул он. При этом, по его словам, "предложение депутатов звучит красиво и интересно, но текст поправки к закону надо будет изучать с экспертами".

Как сообщила сегодня ранее газета "Известия", депутат Госдумы Михаил Сердюк подготовил поправки в закон "О СМИ", вводящие понятие "журналистская неприкосновенность". Оно, по мнению парламентария, должно усложнить процедуру открытия уголовных и административных дел против сотрудников средств массовой информации.

В Совете при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека /СПЧ/ и в Общественной палате /ОП/ РФ эту инициативу оценили неоднозначно.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама