Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Для оказания услуг глухонемым в учреждениях появится сурдоперевод

9 августа 2012, 14:47 UTC+3
Соответствующий законопроект прорабатывает правительство
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 9 августа. /ИТАР-ТАСС/. Правительство РФ прорабатывает законопроект, который обяжет учреждения ввести сурдоперевод при оказании услуг глухонемым гражданам. Об этом журналистам по итогам заседания правительства рассказал глава министерства труда и социальной защиты Максим Топилин.

Сегодня кабинет министров рассмотрел поправки в законодательство о социальной защите инвалидов в части использования в Российской Федерации русского жестового языка. По словам министра, этот закон подлежит приведению в соответствие с требованием Конвенции о правах инвалидов. Топилин объяснил, что речь идет о предоставлении услуг сурдоперевода.

"Если говорить о практическом применении, то постепенно, поэтапно учреждения различного плана /это и учреждения здравоохранения, учреждения социальной защиты, учреждения, которые занимается предоставлением материальных услуг/, то есть весь комплекс государственных и негосударственных услуг должны быть адаптированы к тому, чтобы люди с ограниченными возможностями и лица, которые могут общаться только с помощью русского жестового языка могли получать эти услуги в доступном для себя виде", - пояснил Топилин. Он добавил, что сейчас практически нигде в России такой технологии нет и как правило инвалид вынужден за свои деньги нанимать сурдопереводчика, который вместе с ним посещает различные учреждения. "Конструкция должна быть перестроена, это достаточно долгий переходный период, - сказал Топилин. - Для этого правительство утвердит порядок оказания услуг по сурдопереводу". Министр подчеркнул, что Всероссийское общество глухих позитивно оценивает принятие этого законопроекта.

Что касается телевидения с сурдопереводом, то, по словам министра, уже сейчас в рамках программы "Доступная среда" пять телеканалов осуществляют трансляцию с субтитрами. По данным министра, в прошлом году всего лишь тысяча часов от общего эфирного времени этих пяти каналов было обработано специально для инвалидов по слуху. В этом же году уже 8 тыс часов эфирного времени идет с субтитрами. "В следующий год это будет 12 тыс час, то есть порядка 40 проц эфирного времени на этих каналах", - добавил глава Минтруда.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама