Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бывшая супруга Нельсона Манделы опубликовала свои тюремные дневники

9 августа 2013, 14:52 UTC+3

"Одиночная камера хуже каторжных работ. Когда ты протягиваешь руку и упираешься в стену, ты чувствуешь, как превращаешься в ничто", - написала она

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПРЕТОРИЯ, 9 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Нечаев/. Бывшая супруга легендарного борца с апартеидом в ЮАР Нельсона Манделы - Винни Мандела сегодня презентовала впервые опубликованные дневники, написанные во время тюремного заключения в 1969 году.

"Я чувствовала, что надо рассказать будущим поколениям о происходящем, чтобы оно больше никогда не повторилось", - заявила соратница первого чернокожего президента ЮАР.

Книга под названием "491 день: Заключенный номер 1323/69" рассказывает, в частности, о пребывании в одиночной камере Центральной тюрьмы Претории, куда Винни поместили после ареста с соратниками по борьбе с апартеидом 12 мая 1969 года.

"Одиночная камера хуже каторжных работ. Когда ты протягиваешь руку и упираешься в стену, ты чувствуешь, как превращаешься в ничто", - написала она.

Ее муж Нельсон Мандела к тому времени уже провел почти семь лет в тюрьме. Дневники рассказывают о страданиях семьи и, в особенности, двух дочерей - Зиндзи и Зенани. "Слова не могут описать чувства и боль, особенно сейчас, когда их отец находится в больнице", - сказала Винни.

Лауреат Нобелевской премии мира 95-летний Нельсон Мандела вот уже третий месяц госпитализирован из-за очередного обострения легочной инфекции. Во время 27-летнего заключения при апартеиде он болел туберкулезом. Сейчас он находится в стабильно критическом состоянии.

Нельсон и Винни развелись в 1996 году, два года спустя после того, как Мандела стал президентом ЮАР. Сейчас он женат третий раз на вдове разбившегося в авиакатастрофе президента Мозамбика Саморы Машела - Грасе Машел. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама