21 ноября 2018, 11:50,
обновлено 21 ноября 2018, 12:00

Медведев: на создание безбарьерной среды в ближайшие годы будет выделено 20 млрд рублей

Екатерина Штукина/ пресс-служба правительства РФ/ ТАСС

Премьер-министр напомнил, что Россия шесть лет назад присоединилась в Конвенции ООН о правах инвалидов, были внесены необходимые поправки в законодательство

ГОРКИ, 21 ноября. /ТАСС/. Более 20 млрд рублей планируется выделить в ближайшие годы на продолжение работы по созданию в России безбарьерной среды для людей с ограничениями по здоровью. Об этом заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на встрече с представителями общероссийских общественных организаций инвалидов.

Он напомнил, что Россия шесть лет назад присоединилась в Конвенции ООН о правах инвалидов, были внесены поправки в российское законодательство, призванные создать безбарьерную среду. По словам Медведева, значительное число объектов - по некоторым подсчетам, более 50% - уже адаптированы под нужды инвалидов, "хотя это всегда сложная история - как считать и что включать [в этот перечень]". "Но тем не менее эта адаптация идет, это абсолютно точно. В течение ближайших нескольких лет мы выделим еще более 20 млрд на продолжение работы по созданию безбарьерной среды", - сказал Медведев.

Вместе с тем он подчеркнул, что этого недостаточно, так как перед людьми с ограничениями по здоровью имеются "не только физические барьеры, но и барьеры бюрократические, бумажные". "Правительство также пытается их [эти проблемы] решать", - сказал премьер, отметив, что процедура признания инвалидности делается более простой и удобной. В частности, расширен перечень заболеваний, при которых инвалидность устанавливается бессрочно, "без лишних хождений по кабинетам для подтверждения очевидных фактов", подчеркнул глава кабмина.

Медведев сообщил также, что ежегодно в РФ более 1,5 млн человек обращаются за получением технических средств реабилитации. "Из бюджета на текущий год выделено более 31 млрд рублей на эти цели. Не скрою, у нас всегда идет обсуждение этого вопроса в правительстве, и я стараюсь, во всяком случае, вместе с коллегами сделать все, чтобы заявки на эти ТСР (технические средства реабилитации) удовлетворялись по максимуму, вне зависимости от текущей ситуации с бюджетом", - сказал председатель кабмина. Он добавил, что для упрощения данного процесса с 2020 года планируется вводить электронные сертификаты, а на покупку ТСР для детей-инвалидов теперь можно использовать средства материнского капитала.

Медведев выразил признательность общественным организациями инвалидов за проводимую ими работу. По его словам, и государство, и само общество должно быть готово к решению соответствующих проблем. "Люди, которые абсолютно здоровы - хотя медики говорят, таких нет - иногда просто не понимают, какие трудности приходится преодолевать людям, у которых имеется инвалидность. Наше общество только учится это делать и ваши организации этому серьезно помогают", - обратился премьер к участникам встречи.

Правительство может скорректировать законопроект о публичной нефинансовой отчетности компаний, включив в него в качестве критерия социальной ответственности трудоустройство инвалидов, добавил Медведев. "По поводу изменения законопроекта я думаю, что это вполне можно сделать. Совершенно нормальная идея", - сказал он.

В ходе встречи зампредседателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Терентьев предложил при рассмотрении разработанного Минэкономразвития законопроекта о публичной нефинансовой отчетности включить в него одним из критериев социальной ответственности публичных компаний и госкорпораций решение вопросов трудоустройства инвалидов.

Доступ к социальным лифтам

Люди с ограничениями по здоровью должны быть обеспечены доступом к социальным лифтам, для этого требуются общие усилия власти и общественных организаций. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на встрече с представителями общероссийских общественных организаций инвалидов.

"Необходим свободный доступ (людей с ограничениями по здоровью) к социальным лифтам, особенно если это касается людей молодых. Скажем прямо… работодатели их далеко не всегда ждут. Чтобы ситуацию изменить, требуются общие усилия учебных заведений, служб занятости, органов власти и общественных организаций", - сказал Медведев.

Он отметил, с 1 января 2019 года содействие в трудоустройстве людей с инвалидностью включается в перечень госуслуг. "Человек с ограничению по здоровью будет получать индивидуальную помощь в трудоустройстве и должны будут создаваться условия для работы", - подчеркнул премьер.

Глава правительства также отметил, что семьи с детьми-инвалидами "нуждаются не только в материальной поддержке", но и в ранней социальной, медицинской, педагогической и психологической помощи для ребенка. "В регионах создаются специальные центры ранней помощи, мы планируем выделить на их развитие из федерального бюджета в ближайшие пару лет около 1 млрд рублей", - сказал Медведев.

Премьер коснулся также темы развития системы сопровождаемого проживания, когда люди с ограничениями по здоровью живут не в интернатах, а в обычных домах, но часть их бытовых проблем решается при помощи социальных работников. "Для этого в 39 регионах созданы специальные отделения на базе психоневрологических и детских домов-интернатов и такую практику можно было бы распространять дальше", - сказал Медведев.

По словам главы кабмина, важной частью проекта "Россия - страна возможностей" является проходящий в эти дни в Москве национальный чемпионат по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья "Абилимпикс".