ТАСС, 22 ноября. Ситуацию с распространением в России опасного для человека сорняка - борщевика Сосновского - нельзя называть бедствием или катастрофой, как считает немецкая газета Suddeutsche Zeitung.
Как отмечают опрошенные ТАСС эксперты, проблема существует, но ряд регионов РФ ее уже решают, там разработаны и принимаются программы для борьбы с борщевиком, в их основе - действенные методы уничтожения сорняка, на это выделяются определенные средства.
Ранее издание Suddeutsche Zeitung, которое процитировали многие российские СМИ, сообщило, что борщевик якобы уже захватил более миллиона гектаров земли и угрожает не только России, но и Европе.
Масштаб "катастрофы"
Ряд опрошенных ТАСС экспертов не стали называть ситуацию драматичной. "Я не согласен с такими заголовками как "бедствие" и "катастрофа", борщевик "убежал" с сельхозполей после развала СССР и теперь растет вдоль дорог, на пустырях, но он представляет опасность только в населенных пунктах для людей, которые о нем не знают. Существуют технологии, много раз проверенные, проблема лишь в их соблюдении. На полях справиться с ним можно за раз, перепахав и засеяв культурами", - рассказал ТАСС замдиректора научного центра Института биологии Коми Иван Чадин, который вместе с соавторами уже много лет разрабатывает методы борьбы с сорняком.
В Сибирском федеральном округе ситуация с борщевиком на фоне Европы очень благоприятная, но за последние 10 лет она изменилась в худшую сторону и требует внимания, отметил в беседе с ТАСС профессор кафедры ботаники Томского государственного университета Александр Эбель.
"Мы исследуем чужеродные виды растений, которые заселили Сибирь и ведут себя агрессивно, вытесняя аборигенные виды. Одним из наиболее вредоносных является борщевик Сосновского. В 1950-1960-е годы его выращивали на силос. Позже выяснилось, что как кормовая культура борщевик не представляет ценности, его перестали сажать, но растение начало распространяться без помощи человека и в некоторых регионах вышло из-под контроля", - сказал ученый.
По его мнению, в округе с борщевиком нужно начинать бороться уже сейчас, иначе дальше ситуация выйдет из-под контроля. "Лет через 10-20 это растение может заполонить поймы малых рек, и тогда дорога человеку туда будет закрыта", - считает он.
Инвентаризация, которую проводят ученые Томского госуниверситета, позволит понять, каким видам удалось натурализоваться, то есть прожить в новых условиях 10 и более лет. Именно они представляют наибольшую опасность и требуют контроля, либо активных мер по истреблению.
Опыт и технологии
Многие российские регионы начали бороться с борщевиком еще несколько лет назад. Так, власти Ленинградской области еще в 2010 году при участии ученых Санкт-Петербургского государственного университета разработали концепцию, подготовили методические рекомендации и включили их в целевую программу, реализация которой началась в 2011 году. По результатам обследования в 17 районах Ленинградской области в 2011-2013 годах зарегистрированы очаги борщевика Сосновского на площади 100 тыс. га, что составило примерно треть изученной территории. При этом более 80% очагов располагалось на территории населенных пунктов, менее 20% - на землях сельхозпроизводителей.
"На начальном этапе борьба с борщевиком Сосновского осуществлялась агротехническим, механическим и химическим методами. Начиная с 2014 года, работы проводятся... в основном с использованием химического метода, ввиду его наибольшей эффективности. На территории поселений проводится двукратная химическая обработка площадей с последующей оценкой эффективности после каждой обработки. Ежегодно на площадях в пределах 1,5 - 3 тысяч га", - рассказали ТАСС в пресс-службе комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области.
На территории детских учреждений, в пределах водоохранных зон разрешено применять только механический или агротехнический методы - без использования пестицидов, отметили в пресс-службе. Комитет предоставляет субсидии для борьбы - на научные исследования и обработку. В 2018 году из областного бюджета на борьбу с борщевиком выделено 36,5 млн рублей.
В Коми, по данным экспертов, борщевиком занято на сегодня более 2 тыс. гектаров, в 2018 году было обработано 22% этих земель, частично самым неэффективным образом - скашиванием, тогда как гораздо действеннее применять гербициды, а там, где они запрещены (близ школ, детсадов) - укрывной материал, отметил биолог Чадин.
По информации Госсовета Коми, где в ноябре рассматривалась проблема борщевика, в Московской, Ленинградской, Тульской, Костромской и Вологодской областях, а также в Карелии в 2018 году были предусмотрены средства из региональных бюджетов на уничтожение борщевика. В Сыктывкаре массово бороться с сорняком начали с 2018 года, применяя гербициды. Остальным муниципалитетам Коми также предложено сформировать подобные программы.
Остановить "нашествие"
Еще несколько регионов активно подключатся к работе по уничтожению сорняка с 2019 года. В Пермском крае планируют приступить к освобождению земель от борщевика весной следующего года, сообщил ТАСС инициатор краевой программы борьбы с этим растением, лидер региональной фракции партии ЛДПР и депутат Законодательного собрания Прикамья Олег Постников.
По его словам, до 1992 года в крае в обработке было порядка 2,1 млн га сельскохозяйственных земель, сейчас - около 650 тыс. га, "очень много бесхозных земель, за которыми нет должного ухода". В ближайшее время будут сформированы окончательные предложения по программе борьбы с борщевиком, на эти цели в планируемом бюджете Прикамья заложены субсидии.
В рамках программы предполагается активизировать сотрудничество с территориальным управлением Россельхознадзора относительно проверок собственников земли. Также, по словам Постникова, необходимо донести до крупных сетевых компаний, в частности, "Росавтодора", "Газпрома", "Лукойла" и других, информацию о необходимости убирать борщевик с их территорий. Предлагается сформировать средства для тех машинно-технических станций (МТС), которые могут быть подключены к обработке заросших земель на уровне госконтрактов.
Первые программы по борьбе с борщевиком появятся в 2019 году в муниципалитетах Псковской области. На данный момент создана региональная программа, на нее выделено из областного бюджета 5 млн рублей, сообщил ТАСС начальник управления сельского хозяйства Псковской области Николай Романов.
"У нас есть региональная программа по борьбе с борщевиком, пока заложено в бюджете 5 млн рублей. Ни в одном районе до этого не было программы по борьбе с борщевиком, они начнут появляться с 2019 года. Если нужно будет больше средств, будем изыскивать на эту программу", - сказал собеседник агентства.
По данным управления сельского хозяйства Псковской области, на территории Псковской области борщевиком засорены более 7,5 тыс. гектаров земель. По прогнозам экспертов, через пять-семь лет до 20% земель в природных ландшафтах и до 30% сельскохозяйственных земель в Псковской области может быть захвачено борщевиком.