Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В ООН заявляют, что население КНДР остро нуждается в международной помощи, особенно в продовольствии

16 марта 2013, 9:41 UTC+3
Требуется серьезная реконструкция систем водоснабжения и отопления школ, больниц, детских садов
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПХЕНЬЯН, 16 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Сидоров/. Действующие в КНДР представительства ООН из-за нехватки средств "не в состоянии эффективно реагировать на сохраняющиеся в этой стране серьезные гуманитарные проблемы". Как сообщили сегодня корр. ИТАР-ТАСС в офисе Программы развития ООН, в текущем году для реализации различных проектов в КНДР по линии этой ведущей международной организации требуется около 147 млн долларов. В настоящее время в наличии имеется только около 27 проц от этой суммы.

По данным сотрудников ООН, работающих в Пхеньяне, за последние 12 месяцев гуманитарная ситуация в КНДР "несколько улучшилась". Тем не менее, страна по-прежнему остро нуждается в международной помощи, в том числе в поставках продовольствия для наиболее уязвимых слоев населения, в рационе которых не хватает белков, жиров и витаминов. При ежегодном дефиците в размере 207 тыс метрических тонн зерновых продовольствие необходимо поставлять для 2,8 млн жителей КНДР. Широкое распространение среди детей и женщин, по сведениям ООН, получила анемия. Требуется серьезная реконструкция систем водоснабжения и отопления школ, больниц, детских садов. В сельских районах ощущается нехватка семенного фонда и химических удобрений.

К наиболее уязвимым слоям населения относятся в первую очередь беременные женщины, кормящие матери, малолетние дети, престарелые и инвалиды. Их повседневный рацион состоит в основном из риса и других зерновых, а также картофеля и маринованных овощей. Всемирная продовольственная программа ООН /ВПП/ предоставляет для этой категории населения необходимые продукты, к примеру, растительное масло, соевые бобы, сахар, йодированную соль и питательные смеси.

В прошлом году Россия поставила КНДР в качестве гуманитарной помощи более 6 тыс тонн пшеничной муки. Она поступила на хлебопекарные фабрики, где при содействии ВПП, в частности, выпускаются обогащенные витаминами бисквиты для корейских детей. В целом сотрудники ООН готовы расширить масштабы гуманитарной помощи КНДР, но в конечном итоге на их взгляд все зависит от объема финансовых дотаций от доноров.

Дефицит продовольствия в КНДР обусловлен рядом причин. Около 70 проц территории страны занимают непригодные для земледелия горы и сопки. Кроме того, корейское земледелие относится к типу сельского хозяйства с высокой степенью риска из-за постоянных наводнений и тайфунов. И наконец на экономическую ситуацию в КНДР оказывают влияние дополнительные санкции, введенные Советом Безопасности ООН после осуществленного в этой стране в феврале прошлого года запуска спутника и проведенного в феврале подземного ядерного испытания.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама