Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В "Ленкоме" отметят 60-летие со дня рождения всенародно любимого актера Александра Абдулова

29 мая 2013, 0:37 UTC+3
За 30 с лишним лет актер создал галерею ярких незабываемых персонажей
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 29 мая. /Корр.ИТАР-ТАСС Ольга Свистунова/. В Московском театре "Ленком" сегодня помянут народного артиста России Александра Абдулова. Здесь состоится вечер, посвященный 60-летию со дня рождения замечательного актера, прожить которому суждено было всего 54 года. Однако за минувшие шесть лет Абдулова не забыли и по-прежнему продолжают любить миллионы зрителей. И потому нет сомнений, что небольшой ленкомовский зал будет сегодня забит до отказа. Билеты на вечер не продавали: все приглашения именные, только для самых близких.

Впрочем, как пояснил ИТАР-ТАСС первый заместитель директора "Ленкома" Сергей Вольтер, запись абдуловского вечера будет вести Первый канал телевидения, так что все желающие смогут увидеть его в ближайшее время. "Надо только проследить за программой телепередач", - добавил Вольтер. Что же касается программы вечера, то по этому поводу он лишь проникновенно заметил: "Мы просто вспомним годы, проведенные вместе. Ведь это все любви счастливые моменты".

Вся жизнь Александра Абдулова связана с "Ленкомом", куда он поступил в 1975 году после окончания ГИТИСа. За 30 с лишним лет актер создал галерею ярких незабываемых персонажей, был занят практически во всех самых заметных спектаклях труппы. Он играл в "Юноне и Авось" и "Жестоких играх", "Гамлете" и "Поминальной молитве", "Плаче палача" и "Затмении". Художественный руководитель "Ленкома" Марк Захаров, в свое время пригласивший Абдулова в театр, снимал актера и в своих популярных фильмах - в "Обыкновенном чуде", "Том самом Мюнхгаузене", "Формуле любви", "Убить дракона". Марк Захаров очень ценил Александра Гавриловича, называя его "великим Абдуловым".

Абдулов постоянно был в делах. Играл в спектаклях, снимался в кино - на его счету около сотни кино- и телеролей. В их числе нельзя не назвать такие фильмы, как "Карнавал", "Место встречи изменить нельзя", "С любимыми не расставайтесь", "Самая обаятельная и привлекательная" и многие другие. Абдулов и сам выступал в качестве режиссера, в течение нескольких лет возглавлял Московский Международный кинофестиваль, организовывал благотворительные акции и вечера. И все время строил оптимистичные планы.

О том, что Абдулов серьезно болен, стало известно неожиданно. В августе 2007 года он снимал собственный фильм "Гиперболоид инженера Гарина". Съемки проходили под Севастополем, в Балаклаве. Там у Абдулова обострилась язва желудка, он был срочно прооперирован. Вскоре его перевезли в Москву, а потом отправили в израильскую клинику, где актеру был поставлен страшный диагноз: рак легких четвертой стадии.

Четыре месяца артист сражался со смертельной болезнью. Порой наступало кратковременное облегчение, и он вновь начинал мечтать о том, как вернется в театр. "Жить хочется, - говорил он, - чтобы ребенок рос, чтобы мама жива была, чтобы любимая женщина рядом была. И чтобы друзей не подвести".

В последний раз на публике Александр Абдулов появился 13 декабря 2007 года, когда президент России Владимир Путин вручил знаменитому актеру орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени.

Третьего января 2008 года Александра Абдулова не стало. Прощались с ним на сцене родного "Ленкома". Но прежде состоялся православный обряд отпевания, который прошел в церкви Рождества Богородицы в Путинках, что по соседству с "Ленкомом". В свое время Абдулов участвовал в реставрации этой церкви, а в 2007 году крестил здесь свою новорожденную дочку Женечку. Похоронили замечательного актера на центральной аллее Ваганьковского кладбища Москвы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама