Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Патриарх Кирилл благословил христиан на Великий Пост, призвав меньше смотреть телевизор и не пить кофе со сливками

17 марта 2013, 21:31 UTC+3
На первой неделе Великого Поста Предcтоятель Церкви будет совершать ежедневные богослужения
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 17 марта. /ИТАР-ТАСС/. Патриарх Кирилл совершил сегодня вечером в храме Христа Спасителя службу с Чином Прощения, предваряющую Великий Пост. В начале службы он первый покаялся перед духовенством и перед всем народом. "Я хотел бы от всего сердца испросить у вас прощения — за свои ошибки, за свои слабости, за то, что, может быть, у меня не хватило времени или сил проявить внимание к кому-то из вас, ответить на одно из многих тысяч писем, которые вы мне посылаете, а ответ этот, может быть, был очень нужен человеку. Простите меня, Христа ради", - сказал патриарх, сделав земной поклон.

Предстоятель Церкви поздравил христиан с началом Великого Поста, "особого времени, на которое каждый из нас надеется, сознавая, что в круговерти повседневной жизни очень тяжело сосредоточить свое внимание на самом главном — на своем внутреннем мире, на своих мыслях, на движениях своих чувств, на своих делах".

Он подчеркнул важность воздержания от развлечений и от некоторых видов пищи. Сила воли, убежден патриарх, помогает выработать "способность управлять своими мыслями, чувствами, делами в соответствии с теми установками, которые являются для каждого из нас священными". "Если от пищи не можем отказаться, если не можем выпить кофе без сливок, то что же говорить о другом? Кому-то это может показаться странным: "Какая связь между сливками и спасением?" Прямая. Там, где воздержание, там рост человека, там движение на пути, который ведет к преодолению греха", - заметил патриарх Кирилл. Церковь, подчеркнул он, не налагает больших ограничений, - всего лишь "воздерживаться от определенного рода пищи, от развлечений, меньше смотреть телевизор, особенно программы, которые ничего не дают ни уму, ни сердцу, воздерживаться от посещения зрелищ, от веселья, хохота, забав".

"И ведь это не требования ради требований, но предложение особого образа жизни, который приводит человека к подлинному покаянию, к осознанию своих грехов и вооружает его силой преодолевать их", - подчеркнул патриарх Кирилл.

На первой неделе Великого Поста Предcтоятель Церкви будет совершать ежедневные богослужения.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама