29 ноября 2018, 13:02

Верховный суд разработал рекомендации судам по защите прав заключенных

Сообщается, что ежегодно суды определяют к выплате компенсацию вреда в размере порядка 70 млн рублей

МОСКВА, 29 ноября. /ТАСС/. Верховный суд России разработал подробные рекомендации по защите прав заключенных. Ежегодно российские суды рассматривают 4-5 тыс. жалоб на условия содержания осужденных, заключенных под стражу и административно задержанных, сообщил на заседании пленума Верховного суда РФ председатель судебного состава Владимир Хаменков.

"Порядка 50% жалоб удовлетворяются. Ежегодно суды определяют к выплате компенсацию вреда в размере порядка 70 млн рублей", - сообщил он. Кроме того, в этом году ЕСПЧ вынес решения о выплатах компенсаций по таким жалобам на €2,58 млн.

Подача иска

Подать административный иск на нарушение условий содержания может как сам лишенный свободы, так и его представитель. Кроме того, лишенные свободы лица вправе обратиться в суд с коллективным иском. При этом возможный затем отказ от уже поданного иска может быть не принят судом, если это нарушает права других лиц. "С учетом особенностей данной категории <...> дел суду в каждом случае надлежит принимать меры к установлению причин, побудивших <...> принять решение об отказе от иска", - отметил пленум. В защиту прав лишенных свободы в суд могут также обратиться уполномоченные по правам человека, по правам ребенка и по защите прав предпринимателей.

Признаки нарушений

Пленум отметил, что нарушением условий содержания являются "существенные отклонения от требований" закона с учетом режима места принудительного содержания. "Судам необходимо учитывать, что о наличии нарушений <...> может свидетельствовать переполненность камер, невозможность свободного перемещения между предметами мебели, отсутствие индивидуального спального места, естественного либо искусственного освещения, достаточного для чтения, отсутствие вентиляции, отопления". Также о нарушениях может говорить непредоставление прогулок, затрудненный доступ к санитарным помещениям, отсутствие их достаточной приватности, невозможность поддержания личной гигиены, нарушение требований к качеству воздуха, еды, питьевой воды, защиты от шума и вибрации.

В то же время суды должны учитывать меры, принятые для компенсации неудобств, например, незначительное отклонение от нормы площади для одного человека может быть восполнено созданием условий в других помещениях, в частности для образования, спорта, досуга, труда.

О запрещенном виде обращения с заключенными могут говорить его неоднократные перемещения из одного учреждения в другое, а также отсутствие сведений о проведенных медосмотрах, в том числе в случаях, когда применялись меры физического воздействия.

Применение физической силы

Пленум подчеркнул, что "никакие обстоятельства, в том числе распоряжения <...> должностных лиц, тяжесть совершенных лицом правонарушений, не могут признаваться оправданием применения к нему запрещенных видов обращения <...> или основанием для освобождения виновных от ответственности".

При оценке законности применения физической силы, спецсредств и иных мер психического и физического воздействия следует учитывать, что "если такое принуждение осуществлялось в законных целях, без превышения допустимых пределов и, соответственно, являлось соразмерной (пропорциональной) мерой, то и в том случае, когда применение указанных мер нарушило право на личную неприкосновенность, причинило боль, оно не может рассматриваться как запрещенный вид обращения". Судам следует учитывать режим в местах принудительного содержания, основания, последствия и соразмерность применения таких мер, их прекращение после устранения угрозы правопорядку, своевременность медобследования либо лечения. При этом медобслуживание должно соответствовать обязательным на территории РФ стандартам.

Перевозка заключенных

При жалобах на условия перевозки заключенных и задержанных судьи должны оценить в том числе пассажировместимость транспорта, длительность перевозки, температуру воздуха, обеспеченность водой и горячим питанием при долгих перевозках, соответствие условий перевозки состоянию здоровья транспортируемого.

При жалобе на отправку в отдаленные регионы судьи должны проверить возможность размещения осужденного в регионе его жительства и мотивы выбора другого учреждения. "Определение либо изменение места отбывания наказания в виде лишения свободы не могут быть произвольными", - отметил пленум.

Защита истца

При реальной угрозе жизни или здоровью лишенного свободы суду надлежит принять все зависящие от него меры для рассмотрения административного дела в максимально короткий срок, а при необходимости применить меры предварительной защиты (перевод в другое помещение, медосвидетельствование).

Лишенным свободы должно быть обеспечено право быть выслушанным судом, например через видео-конференц-связь. Суд вправе также поручить по месту нахождения заключенного получить его объяснения по обстоятельствам дела. По видео-конференц-связи могут быть допрошены и лишенные свободы свидетели.

Лишенный свободы может быть освобожден от уплаты госпошлины при подаче иска, если он не трудоустроен и не имеет достаточных средств на лицевом счете. В случае удовлетворения административного иска пошлина, как и все судебные расходы, взыскивается с ответчика.

Рассмотрение иска

Учитывая объективные трудности для истца в сборе доказательств о нарушениях условий содержания лишенных свободы, суд должен оказать ему содействие, в том числе истребовав доказательства по собственной инициативе (например, материалы общественных наблюдательных комиссий (ОНК). Члены ОНК могут быть допрошены и в качестве свидетелей при рассмотрении жалобы.

Суд также может назначить экспертизу по условиям содержания, а также обязать ответчика представить видеозапись помещений мест принудительного содержания.

Вплоть до приставов

При рассмотрении дела о нарушении условий содержания суд должен определить разумный и достаточный срок для устранения нарушений, а в исключительных случаях (при угрозе жизни и здоровью лишенных свободы) обязать их устранить оперативно.

При удовлетворении иска на условия в местах принудительного содержания (колонии, СИЗО, ИВС, центры содержания несовершеннолетних правонарушителей или выдворяемых иностранцев - прим. ТАСС) ответчик обязан в течение месяца сообщить суду и истцу об исполнении решения суда по устранению нарушений. Если этого не произошло, а также в случаях, когда решение суда должно быть исполнено в более короткий срок, судья направляет исполнительный лист судебным приставам. При выявлении признаков преступления суд должен направить копию протокола заседания следователям. Он также может признать необходимым опубликовать решение по административному делу.

Права заключенных

Пленум подробно привел права лиц в местах принудительного содержания: это право на личную безопасность и охрану здоровья, право на получение квалифицированной юридической помощи и в необходимых случаях помощь переводчика, право на обращение в государственные органы и ОНК, право на доступ к правосудию, право на получение информации, затрагивающей его права и свободы, право на свободу совести и вероисповедания, право на материально-бытовое обеспечение (жилищно-бытовые, санитарные условия, питание и прогулки), право на самообразование и досуг, на создание условий для труда, сохранения социальных связей и последующей адаптации к жизни в обществе. При оспаривании порядка реализации мер принуждения, ограничивающих свободу, отметил пленум, могут приниматься во внимание международные документы (ООН и Совета Европы, в том числе "Правила Нельсона Манделы" (минимальные стандартные правила ООН обращения с заключенными), рекомендация Комитета министров Совета Европы Rec(2006)2 о правилах содержания заключенных и другие).

Проект постановления будет принят после редакционной доработки. 

Теги:
Россия