Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Патриарх Кирилл в Польше проведет праздничное богослужение в день Преображения Господня

19 августа 2012, 0:01 UTC+3
С предстоятелем Русской православной церкви будет служить митрополит Варшавский и всея Польши Савва
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАРШАВА, 19 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Августа Горюнова, Ирина Полина/. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в последний день своего визита в Польшу проведет на святой горе Грабарке богослужение праздника Преображения Господня. Кирилл впервые посещает Польшу, и поэтому здесь ожидается особенно много христиан из разных стран. С предстоятелем Русской православной церкви будет служить митрополит Варшавский и всея Польши Савва.

По его словам, это богослужение – "главное духовное событие в рамках поездки патриарха Кирилла". Ежегодно на Грабарку 19 августа, в день Преображения, приходят тысячи паломников. "Это большой праздник, объединяющий верующих со всей нашей страны", - отметил предстоятель Польской православной церкви. "Мы собираемся здесь, чтобы укрепиться в своей вере. Ваше присутствие служит утверждению этому", - сказал Савва, встречая патриарха на Грабарке.

Гора Грабарка – одна из самых почитаемых святынь в Польше. Второе название этого места – Гора Крестов. По преданию во время эпидемии холеры в 1710 году один из жителей расположенного рядом городка Семятыч получил откровение, согласно которому каждый, кто поднимется на Грабарку с крестом, исцелится. Все сделавшие так выздоровели. В знак благодарности верующие построили на горе первую церковь. Целебные свойства приписывают также бьющему у подножия горы источнику.

Сейчас на Грабарке расположен небольшой деревянный храм Преображения Господня - в 1990 году он был уничтожен пожаром, но быстро восстановлен, а также православный Марфа- Мариинский женский монастырь, основанный в 1947 году. Накануне Преображения паломники, как и триста лет назад, приносят на гору кресты. За эти годы на вершине Грабарки было установлено более 10 тысяч крестов.

Автокефалию /административную независимость в качестве поместной Церкви/ Польская православная церковь получила от Константинопольского патриарха в 1924 году. В тот момент она насчитывала около 4,5 млн верующих. В период между Первой и Второй мировыми войнами православие в Польше подвергалось гонениям, было разрушено 108 святынь. Во время фашистской оккупации многие служители Церкви были расстреляны или погибли в концентрационных лагерях. В послевоенные годы в Польше построено более 50 новых церквей. Сейчас православных в стране - порядка двух процентов населения, то есть около 600 тыс человек, проживают они преимущественно в восточных и юго-восточных районах.

В РПЦ надеются, что после визита патриарха Кирилла в Польшу "контакты между православными поляками и россиянами станут более регулярными, и это будет способствовать дальнейшему укреплению дружеских связей между государствами".

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама