Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ставропольский краевой суд не разрешил юным мусульманкам ходить в школу в хиджабах

22 марта 2013, 14:54 UTC+3
По оценкам юристов, дело имеет перспективу выхода в международные судебные инстанции
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

СТАВРОПОЛЬ, 22 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Ляхов/. Ставропольский краевой суд не удовлетворил иск адвоката Мурада Мусаева, поданный в интересах ряда частных лиц, и отказал в отмене краевого постановления по регламенту школьной одежды учащихся. Истцы добивались признать право девочек из мусульманских семей посещать общеобразовательную школу в религиозной одежде – платках-хиджабах.

"Суд принял решение в удовлетворении требований иска отказать в полном объеме", - сообщили в суде.

У истцов есть месячный срок для обжалования решения.

Мусаев, по процессуальным сложностям участвовавший в суде, как гражданское лицо, с решением не согласен. Он считает его "очевидно несправедливым", продиктованным не правом, а политической конъюнктурой и настроениями нетерпимости. "Мы будем обжаловать это решение", - заявил он.

В свою очередь представитель правительства и губернатора Ставропольского края Владимир Молчанов заявил, что решение суда "законно и обоснованно". "Решением суда наша сторона полностью удовлетворена, поскольку постановление краевого правительства принято в строгом соответствии с Конституцией РФ, законодательством Ставропольского края и России. Оно не умаляет прав граждан на вероисповедание", - заявил он.

В исковых требованиях Мусаев настаивает на признании недействующим постановления правительства Ставропольского края от 31 октября 2012 года "Об утверждении основных требований к школьной одежде и внешнему виду обучающихся" в части, исключающей право женщин мусульманского вероисповедания одеваться в соответствии с их религиозными убеждениями.

Осенью прошлого года пятерых учениц в Нефтекумском районе Ставрополья не пускали на уроки в хиджабах. Родители учениц обратились в прокуратуру и в суды. А дирекция школы и краевые власти настаивали на светских правилах поведения и неуместности религиозной одежды в учебных заведениях. Для упорядочения вопроса правительство края приняло специальное постановление, регламентирующее одежду учащихся. Вопрос приобрел большой общественный резонанс. Свое мнение по нему высказывали руководители государства, представители духовенства, общественные деятели и правозащитники. По оценкам юристов, дело имеет перспективу выхода в международные судебные инстанции.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама