Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Виктор Бут сравнил процесс над ним в США со "средневековым судом над ведьмами"

14 мая 2012, 11:20 UTC+3

Бут подчеркнул, что хочет "донести до своих друзей и до всех россиян мысль о том, что все происходящее с ним - это чистая политика"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 14 мая. /ИТАР-ТАСС/. Осужденный в США на 25 лет тюрьмы россиянин Виктор Бут, который был признан виновным в попытке продажи вооружений колумбийской радикальной группировке, назвал процесс над ним "средневековым судом над ведьмами". Как заявил предприниматель в интервью телеканалу "Раша тудей" /Russia Today/, он уже не надеется на справедливый исход, а сам суд считает "политическим" и "антироссийским".

"Я знаю, что не сделал ничего, чтобы заслужить это наказание, - сказал Бут. - Преступлений, которые мне приписывают, не существовало, их изобрело правительство США, наклеив на них ярлыки "заговор", "намерение убить американцев". Все эти термины должны были произвести определенный эффект на присяжных. Судебный процесс очень напоминал средневековые суды над ведьмами, когда нужно было сознаться перед инквизиторами в своих преступлениях". "Я понимаю реальность, и я хочу донести до своих друзей и родных, до всех россиян, мысль о том, что все происходящее со мной - это чистая политика", - продолжил предприниматель.

"Что касается юридической стороны дела, - заявил Бут, - это надо спросить у моих адвокатов. У меня нет достаточных знаний в области общего или прецедентного права в США, чтобы ответить на этот вопрос. Мы будем делать всё, что позволяет закон. Но у меня здесь особой надежды нет, потому что в этой системе как только на вас навесили ярлык, как только против вас вынесено так называемое решение суда присяжных, никакой судья и даже Верховный суд его не отменит". Для них это истина в последней инстанции, и никто не может подвергнуть ее сомнению. По общему убеждению, "присяжные ошибаться не могут", сказал предприниматель.

На вопрос, как Бут относится к решению властей перевести его в тюрьму строгого режима в штате Колорадо, он заявил: "Судья постановила оставить меня где-то поблизости, потому что до этого я в США никогда не был, у меня здесь нет родственников, кроме жены, которая приехала сюда и ходит ко мне на свидания. Мой адвокат тоже работает в Нью- Йорке. Они же в качестве наказания отправляют меня в тюрьму особо строгого режима в горах, меня будут содержать где-то под землей, так что я уже больше никогда не увижу солнечного света". По мнению Бута, тем самым "создаются серьезные препятствия для хорошей подготовки апелляции".

"Конечно, это дело имеет антироссийский характер", - подчеркнул Бут. Посмотрите на то, что происходило в Таиланде перед экстрадицией: ведь уголовный суд Бангкока отказал США в выдаче, напомнил он. В ответ Вашингтон оказал беспрецедентное давление на правительство королевства. И они просто-напросто купили меня, никакой экстрадиции не было. Ведь у нас еще не закончены судебные слушания в самом Таиланде.

"Это чисто политические дело. Я думаю, что российская общественность все понимает и знает правду, несмотря на действия американских официальных лиц. Мое дело позволило показать реальное состояние их правосудия, показать, до какой степени США превратились в полицейское государство и стали не чем иным, как диктатурой", - заявил предприниматель.

2 ноября 2011 года 45-летний Виктор Бут был признан виновным по четырем пунктам обвинения, в том числе в преступном сговоре с целью убийства граждан США и лиц, находящихся на американской госслужбе, попытке приобретения и продажи зенитных ракет и поставках оружия террористическим группировкам. Прокуроры требовали для россиянина пожизненного заключения, в то время как защита настаивает на его невиновности.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама