Исследование: почти половина россиян предпочитает ставить на Новый год искусственную елку

Вячеслав Прокофьев/ ТАСС

Всего новогоднюю ель наряжают 82% опрошенных

МОСКВА, 21 декабря. Практически половина россиян предпочитают встречать Новый год с искусственной елкой. Живые ели выбирает треть граждан, следует из результатов исследования, проведенного по заказу Национальной системой платежных карт (НСПК).

"Практически половина россиян отдает предпочтение искусственной елке (48%), натуральным - 27% опрошенных, а оставшиеся 25% выбирают ели от случая к случаям. Больше всего тех, кто выбирает первый вариант, проживает в Северо-Западном федеральном округе, здесь искусственную ель наряжают 55% опрошенных. Больше всего любителей натуральных елей проживает на Юге России (38%)", - говорится в тексте исследования, имеющегося в распоряжении ТАСС.

Проведенный НСПК опрос показал, что для большей части россиян елка остается главным атрибутом праздника. Наряжают ее под Новый год 82% россиян. "При этом трепетнее всего к этой традиции относятся жители Южного и Сибирского федеральных округов, где об этом заявили по 87% опрошенных", - отметил начальник отдела маркетинговых исследований и аналитики НСПК Ирина Лобанова.

Каждый десятый держит елку до марта

Кроме того, россияне не готовы быстро расставаться с елкой. У большинства опрошенных - 59% - живые деревья стоят практически месяц с Нового года. Примерно до марта елка стоит у 11% россиян, а 4% выбрасывают их летом.

48% респондентов для украшения елки выбирают только покупные новогодние игрушки, 5% - исключительно самодельные. Больше всего тех, кто любит наряжать елки изделиями ручной работы, проживает в Центральной России (7%), а игрушки из магазина больше всего предпочитают жители Приволжского округа (58%). При этом 38% опрошенных граждан обновляют свои новогодние игрушки раз в 2-3 года. Очень редко покупают новые елочные украшения 31% опрошенных, а каждый год делают это 28% респондентов.

По данным исследования, у россиян сохраняется добрая традиция - беречь елочные игрушки, которые переходят к ним из поколения в поколение. Подобные семейные реликвии есть у 59% опрошенных.

Подарки на новогодние праздники

По данным исследования, практически треть россиян планирует потратить на подарки к Новому году менее 5 тыс. рублей - об этом заявили 28% респондентов. Больше всего тех, кто тратит такую сумму, проживает в Сибирском федеральном округе (42%).

От 5 до 7,5 тыс. рублей планируют потратить на подарки 16% участников опроса, от 7,5 до 10 тыс. - 12% граждан, более 30 тыс. рублей на новогодние подарки выделяют 7% россиян.

Практически все опрошенные (90%) будут дарить на Новый год подарки родственникам. Самыми семейными оказались жители Урала, здесь показатель достиг рекордных 96%. Минимальный показатель был зафиксирован в Центральной России - 84%.

Большинство тех, кто приготовил новогодние подарки друзьям и своим возлюбленным, проживают в Южном федеральном округе - 83% опрошенных, в то время как средний показатель по России достиг 73%. Поздравлять коллег по работе планируют 40% опрошенных. При этом больше всего желающих порадовать коллег оказалось в Северо-Западном федеральном округе - 48%. Меньше всего - на Урале (33%).

Самым популярным новогодним подарком в этом году стали продовольственные товары. Согласно результатам исследования, 86% опрошенных россиян планируют дарить родным и близким конфеты, спиртные напитки и деликатесы. Чуть меньше - 77% - предпочитают сувенирную продукцию, а 57% - для подарков выбирают парфюмерию, косметику и бижутерию. В то же время практически каждый третий опрошенный россиянин (27%) в качестве подарка приобретает подарочный сертификат.

Опрос проводился исследовательским центром MARC по заказу Национальной системы платежных карт. Репрезентативная выборка - 1200 человек старше 18 лет.

Как правильно выбрать елку