Каноническая УПЦ с 12,5 тыс. приходов остается самой крупной на Украине

Глава информационно-просветительского отдела УПЦ архиепископ Климент отмечает, что дискуссии относительно количества приходов вписываются в общую картину происходящего на Украине

КИЕВ, 21 декабря. /ТАСС/. Каноническая Украинская православная церковь (УПЦ) остается самой многочисленной по количеству приходов в стране, несмотря на попытки государства последних лет изменить эту статистику в пользу раскольников. Об этом в пятницу сообщил в беседе с корреспондентом ТАСС глава информационно-просветительского отдела УПЦ архиепископ Климент.

"Согласно последним данным, в нашей церкви 12,5 тыс. приходов", - сообщил он, комментируя заявление главы новой церковной структуры в стране - Православной церкви Украины (ПЦУ) - митрополита Переяславского и Белоцерковского Епифания (Думенко) о том, что новая церковь насчитывает около 7 тыс. приходов.

По мнению архиепископа Климента, приведенные митрополитом Епифанием статистические данные не имеют фактического подтверждения. "Согласно исследованиям, которые были опубликованы в прошлом году, из зарегистрированных 5 тыс. приходов Киевского патриархата [КП, раскольническая структура] реально функционируют не больше 3 тыс., а из зарегистрированных приходов УАПЦ [раскольническая Украинская автокефальная православная церковь] реально функционируют меньше тысячи. Откуда взялась цифра 7 тыс. - мне очень сложно прокомментировать эти данные", - отметил он.

По его словам, больше всего сторонников новой церкви сосредоточено в западных областях Украины. В то же время архиепископ Климент подчеркнул, что "там очень много - тысячи приходов - нашей церкви, которые категорически против любых неканонических действий и изменений церковно-канонического порядка, поэтому говорить о том, что этот регион абсолютно в духовном смысле подчиняется новой церковной структуре, неправильно".

Комментируя заявление митрополита Епифания о том, что в дальнейшем приходы УПЦ могут перейти в новую структуру, собеседник корреспондента ТАСС отметил, что показательным примером в этом вопросе может стать украинский город Винница. "В Виннице, как известно, правящий архиерей [митрополит Винницкий Симеон] перешел в новосозданную церковную структуру, и вместе с ним туда перешел один лишь кафедральный собор, и то потому, что накануне были проведены все юридические действия, чтобы сохранить за собой влияние на этот кафедральный собор, а все остальные храмы города Винница в раскол не перешли", - напомнил он, указав, что "это самый яркий пример всего того, то сейчас происходит на Украине".

В целом, по мнению представителя УПЦ, дискуссии относительно количества приходов вписываются в общую картину происходящего на Украине. "Все, что мы видим в последние пять лет в политике государства в отношении нашей церкви, - это создание различных условий, которые вынуждали бы к таким переходам, к процессам, которые могли бы изменить религиозную статистику. Не повлиять на духовную жизнь, а именно изменить духовную статистику, - подчеркнул он, добавив, что, несмотря на это, "все такие потуги не имеют никакой реализации, и наша церковь только увеличивается из года в год".