Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Белорусские архивисты проследили судьбу потомков французов, осевших на территории Белоруссии с 1812 года

31 августа 2012, 20:32 UTC+3
Также они составили базу данных на основе "метрических записей о браках, крещениях и отпеваниях, совершенных в двух католических соборах Москвы с 1802 по 1826 годы"
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 31 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Елена Дорофеева/. Белорусские архивисты проследили судьбу потомков французов, осевших на территории Белоруссии с 1812 года.

"При составлении архивного сборника, посвященного 200-летнему юбилею победы в Отечественной войне 1812 года, были проанализированы политическое и экономическое положение территории нынешней Белоруссии, по которой прошла эта война, состояние Гродненской, Брестской и других крепостей, а также прослежена судьба военнопленных Великой Армии", - сообщил сегодня на презентации новых архивных публикаций, посвященных 1812 году, директор Департамента по архивам и делопроизводству министерства юстиции Республики Беларусь Владимир Адамушко.

Кроме того, белорусские архивисты взяли на себя немалый труд по составлению электронной базы данных на основе "метрических записей о браках, крещениях и отпеваниях, совершенных в двух католических соборах Москвы с 1802 по 1826 годы". Владимир Адамушко подарил диски с этими сведениями Федеральному архивному агентству России /ФААР/. Замгенерального директора ФААР Владимир Тарасов с благодарностью принял дар, отметив, что он поможет в выявлении генеалогии родов. В начале XIX века католические храмы в Москве были, в немалой степени, "французскими".

Из новых изданий, посвященных 1812 году, были также представлены – 700-страничный сборник "Подвиг русских солдат и офицеров при Бородине", подготовленный Российским государственным военно-историческим архивом РФ /РГВИА/, исследование "Донское казачество в Отечественной войне 1812 года и в заграничных походах 1813-1814 годов", проведенное учеными Ростовского университета.

Более 200 фотографий вошли в альбом о 100-летнем юбилее в честь Победы над Наполеоном. Был также представлен на портале "Архивы России" электронный указатель документов, касающихся 1812 года.

Как отметила директор РГВИА Ирина Гаркуша, интерес к документам этого периода сейчас значительно возрос. "За последнее время мы выполнили более 2,5 тысячи запросов на тему 1812 года от граждан, организаций, музеев, от органов власти из регионов", - сообщила директор военно-исторического архива.

Представление новых исследований прошло в рамках международной историко-архивной выставки "Недаром помнит вся Россиия...", посвященной Победе в Отечественной войне 1812 года, которая открылась сегодня Москве в выставочном зале Федеральных архивов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама