Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Белорусские архивисты проследили судьбу потомков французов, осевших на территории Белоруссии с 1812 года

31 августа 2012, 20:32 UTC+3

Также они составили базу данных на основе "метрических записей о браках, крещениях и отпеваниях, совершенных в двух католических соборах Москвы с 1802 по 1826 годы"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 31 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Елена Дорофеева/. Белорусские архивисты проследили судьбу потомков французов, осевших на территории Белоруссии с 1812 года.

"При составлении архивного сборника, посвященного 200-летнему юбилею победы в Отечественной войне 1812 года, были проанализированы политическое и экономическое положение территории нынешней Белоруссии, по которой прошла эта война, состояние Гродненской, Брестской и других крепостей, а также прослежена судьба военнопленных Великой Армии", - сообщил сегодня на презентации новых архивных публикаций, посвященных 1812 году, директор Департамента по архивам и делопроизводству министерства юстиции Республики Беларусь Владимир Адамушко.

Кроме того, белорусские архивисты взяли на себя немалый труд по составлению электронной базы данных на основе "метрических записей о браках, крещениях и отпеваниях, совершенных в двух католических соборах Москвы с 1802 по 1826 годы". Владимир Адамушко подарил диски с этими сведениями Федеральному архивному агентству России /ФААР/. Замгенерального директора ФААР Владимир Тарасов с благодарностью принял дар, отметив, что он поможет в выявлении генеалогии родов. В начале XIX века католические храмы в Москве были, в немалой степени, "французскими".

Из новых изданий, посвященных 1812 году, были также представлены – 700-страничный сборник "Подвиг русских солдат и офицеров при Бородине", подготовленный Российским государственным военно-историческим архивом РФ /РГВИА/, исследование "Донское казачество в Отечественной войне 1812 года и в заграничных походах 1813-1814 годов", проведенное учеными Ростовского университета.

Более 200 фотографий вошли в альбом о 100-летнем юбилее в честь Победы над Наполеоном. Был также представлен на портале "Архивы России" электронный указатель документов, касающихся 1812 года.

Как отметила директор РГВИА Ирина Гаркуша, интерес к документам этого периода сейчас значительно возрос. "За последнее время мы выполнили более 2,5 тысячи запросов на тему 1812 года от граждан, организаций, музеев, от органов власти из регионов", - сообщила директор военно-исторического архива.

Представление новых исследований прошло в рамках международной историко-архивной выставки "Недаром помнит вся Россиия...", посвященной Победе в Отечественной войне 1812 года, которая открылась сегодня Москве в выставочном зале Федеральных архивов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама