Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Траурные мероприятия в Беслане впервые пройдут не на развалинах захваченной школы

1 сентября 2012, 0:03 UTC+3

Они состоятся в Мемориальном комплексе

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ВЛАДИКАВКАЗ, 1 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Лена Цагараева/. Траурные мероприятия восьмой годовщины бесланской трагедии впервые пройдут не на развалинах захваченной школы, а в Мемориальном комплексе.

В результате захвата террористами в 2004 году бесланской школы номер 1 в заложниках оказались более 1200 человек. Погибли и позднее скончались от ранений 334 человека, из них 186 дети. Инвалидами стали 126 бывших заложников, из которых 70 - дети.

Трехдневная Вахта памяти по погибшим начнется 1 сентября в 9:15 мск с возложения цветов в спортзале, которая стала центром комплекса. Здесь в течение трех суток террористы держали в заложниках сотни детей и взрослых. Сейчас вокруг места чудовищного теракта сооружена защитная оболочка в виде эллипса, символизирующего памятный венок, перфорированный в виде цветков морозника кавказского - символа неприкосновенности и невинности. Сегодня она наполнится живыми цветами, игрушками, свечами и водой, которой так не хватало заложникам, самому младшему из которых было год и три месяца.

Вспоминать жертв трагедии будут не только в Северной Осетии, но и во всех уголках мира. В очередной раз не остаются равнодушными к одной из самых страшных трагедии человечества в Италии. Здесь сегодня вечером в городе Роверето /Тренто/ также почтут память погибших в главных храмах Московской Патриархии в Европе.

Утром 3 сентября в Москве и Подмосковье по инициативе постпредства Северной Осетии состоится возложение венков к могилам бойцов спецподразделений "Альфа", "Вымпел" и сотрудников МЧС РФ на Николо-Архангельском кладбище, в городе Жуковском и деревне Юрово Раменского района Московской области.

Накануне годовщины в Северную Осетию спецбортом из Москвы в Беслан прибыли сотрудники центра специального назначения ФСБ России. Ветераны "Вымпел" и "Альфа" вместе с молодыми бойцами во дворе школы почтили память погибших коллег при проведении операции по освобождению заложников в трагические сентябрьские дни 2004 года.

В разрушенную первую школу Беслана в эти дни приезжают не только из всех уголков России, но и зарубежных городов, сюда приходят выжившие в теракте заложники и бывшие ученики. В восьмой раз жители республики откликаются на призыв "Матерей Беслана" - вечером последнего поминального дня в окнах домов Северной Осетии зажгутся поминальные свечи в память о погибших. В тот же день в 13.05 мск, когда раздался первый взрыв в школе, в "Городе Ангелов", ставшим последним пристанищем для жертв теракта, школьники выпустят в небо 334 белых шара по количеству погибших заложников и под стук метронома будут прочитаны их имена.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама