14 января 2019, 08:39,
обновлено 14 января 2019, 11:45

Правила организации питания в школах составят с учетом особенностей регионов России

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Анна Попова отметила, что документ не ограничит право родителей кормить ребенка по своему усмотрению

МОСКВА, 14 января. /ТАСС/. Новые правила организации питания в школах и детсадах будут составлены и проработаны с учетом особенностей регионов РФ, законопроект не ограничивает право родителей кормить своего ребенка так, как они считают нужным. Об этом в понедельник сообщила руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, главный государственный санитарный врач РФ Анна Попова.

Ранее стало известно, что в Роспотребнадзоре подготовлен проект новых санитарных правил и норм для организации питания детей. В проекте содержится пункт, который запрещает учащимся приносить из дома в школьную столовую продукты и блюда, что вызвало большой резонанс в СМИ. Как уточнили позднее в Роспотребнадзоре, данная норма была и раньше, однако в новой редакции правил она будет уточнена и детализирована с учетом требований к продуктам, которые разрешено приносить из дома.

"Законопроект регулирует организацию питания и не ограничивает никак права родителей, тем более права детей. Право кормить своего ребенка так, как родители считают нужным, сегодня это неотъемлемое их право, здесь никто ничего регулировать не собирался и не собирается. Как правильно организовать питание в школе, чтобы на него не жаловались дети и родители... чтобы оно было для здоровья ребенка, является основной задачей СанПина, - сообщила Попова в ходе встречи с представителями Общероссийского народного фронта (ОНФ). - Регионы разные, соответственно рационы должны быть разные".

"Где-то полгода полярная ночь, где-то очень холодная ночь, где-то световой день значительно дольше, ребенок получает витамин D с солнцем, а где-то не получает", - отметила Попова, добавив, что нужны подходы и новые требования для организованного питания детей.

Как отметила Попова, в вопросе организации питания детей большое стечение экономических интересов, на это из разных бюджетов тратятся большие деньги. "Все мы прекрасно понимаем, что значительная часть продуктов, которые уже превращены в еду для детей, не съедается детьми, просто выбрасывается. Это все бюджетные деньги", - сказала она. Для решения этой проблемы и были предложен новый СанПиН, который должен стать базовым при организации детского питания.

В новость внесены изменения (14:45 мск) - добавлены подробности 

Теги:
Россия