Минобрнауки не поддержало идею бессрочной аккредитации вузов

Замминистра науки и высшего образования Марина Боровская отметила, что определенные контрольные и регулирующие механизмы есть на всех уровнях

МОСКВА, 16 января, /ТАСС/. Аккредитация высших образовательных учреждений необходима, так как позволяет оценить, насколько та или иная учебная программа соответствует стандартам, что в итоге позволяет сохранять устойчивость работы вузов, считает заместитель министра науки и высшего образования РФ Марина Боровская.

Ранее в ходе форума директор Центра экономики непрерывного образования Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) при президенте РФ Татьяна Клячко представила исследование в области образования и его связи с экономическим развитием. Авторы работы, в частности, для улучшения системы высшего образования предлагают ввести бессрочную аккредитацию для университетов, которые подтвердили высокий уровень образования. Для остальных - проводить проверку качества программ раз в шесть лет.

"Мы понимаем сегодня, что аккредитация - это форма принятия решений на уровне руководителя вуза, потому что аккредитации подлежат конкретные образовательные программы. И если сегодня руководитель вуза не получил от своей части профсообщества соответствующего признания образовательных программ, может быть, для руководителя вуза это знак, что программа не соответствующим образом подготовлена и не соответствует стандарту, и [ее внедрение] может повлечь за собой потерю устойчивости всего учреждения", - сказала замминистра в ходе Гайдаровского форума.

Боровская предложила смотреть на систему комплексно, напомнив, что определенные контрольные и регулирующие механизмы есть на всех уровнях.

"Государство создает свои регуляторы, дальше регуляторы создают регионы, потому что у них возникает потребность в определенных кадрах. Дальше возникает система регуляции, которые создают корпорации и крупные потребители, собственно, те, кто берут на работу наших ребят. Следующим уровнем регулирования является сама организация или научно-образовательная организация, <...> которая также готовит специалистов и для собственных нужд - для обновления преподавательского, профессорского состава и так далее", - сказала замминистра.

Гайдаровский форум - ежегодная международная научно-практическая конференция в области экономики, которая проводится с 2010 года. Организаторами форума выступают РАНХиГС при президенте РФ, Институт экономической политики имени Е. Т. Гайдара и Ассоциация инновационных регионов России (АИРР). ТАСС выступает генеральным информационным партнером форума.