17 января 2019, 07:57,
обновлено 17 января 2019, 08:55

КС счел частично неконституционной норму закона о СМИ для учредителей с иным гражданством

В Конституционном суде указали на возникающие непредвиденные риски как для имущественных прав совладельца, так и для правоспособности самого хозяйственного общества

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 января. /ТАСС/. Конституционный суд РФ признал частично не соответствующей Конституции норму закона о СМИ, позволяющую учредителям с другим, помимо российского, гражданством владеть долей в уставном капитале СМИ, передает корреспондент ТАСС.

"Нет ясности в вопросе о том, может ли гражданин РФ, имеющий гражданство другого государства, реализовывать свои корпоративные права в пределах 20% долей уставного капитала хозяйственного общества <...> В условиях такой неопределенности возникают непредвиденные риски как для имущественных прав совладельца, так и для правоспособности самого хозяйственного общества <...> По указанным позициям оспоренная норма не соответствует Конституции РФ", - следует из материалов суда.

Поводом к рассмотрению дела в Конституционном суде стала жалоба Евгения Финкельштейна, владеющего 49% уставного капитала ООО "Радио-Шанс". По решению внеочередного общего собрания участников второй собственник компании - АО "Русское радио - Евразия", имеющее долю в 51%, - безвозмездно получил лицензию на радиовещание в Санкт-Петербурге, что являлось единственным активом фирмы. Финкельштейн безрезультатно пытался оспорить данное решение собрания в суде. Суды ссылались на то, что он, являясь одновременно гражданином РФ и Нидерландов, не может быть участником организацией, которая осуществляет радиовещание на территории страны.

В 2014 году в закон о СМИ были внесены поправки, которые ограничили иностранное участие в уставном капитале организации - учредителя СМИ долей в 20%. Также по закону было исключено любое иное косвенное влияние на телеканалы и радиостанции.

По мнению заявителя, учредитель СМИ, чей статус не соответствуют требованиям закона, должен быть ограничен в праве управления и контроля над имуществом только в части, превышающей 20% уставного капитала. Финкельштейн считает, что неопределенность отдельных положений закона о СМИ сегодня создает возможность лишения имущества для лиц с иным, помимо российского, гражданством. Теперь федеральному законодателю надлежит внести в действующее правовое регулирование необходимые изменения, вытекающие из решения КС. 

Теги:
Россия