17 января 2019, 14:51,
обновлено 17 января 2019, 15:16
Закон о надежном Рунете

Глава комитета Думы предложил не откладывать принятие проекта об устойчивости Рунета

Глава комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин отметил, что с развитием технологий все тяжелее будет "имплантировать вопросы безопасности в эти сферы"

МОСКВА, 17 января. /ТАСС/. Глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин считает, что откладывать принятие законопроекта об устойчивости Рунета не нужно.

"Я, наверное, скажу, что откладывать мы его в любом случае не можем, - сказал Левин в четверг на расширенном заседании комитета, посвященном законопроекту об устойчивости Рунета. "Технологии движутся вперед, и чем дальше они развиваются, тем глубже они входят в нашу жизнь, тем тяжелее потом нам будет каким-то образом имплантировать вопросы безопасности в эти сферы. Это будет еще дороже, еще тяжелее и еще сложнее", - считает депутат.

"Поэтому мы, безусловно, должны, если получим положительный отзыв правительства, принимать его в первом чтении и дальше работать вместе с экспертами, вместе с операторами связи, вместе со специалистами ко второму чтению", - добавил Левин, согласившись с мнением экспертов о том, что законопроект не стоит "перегружать искусственно".

Законопроект об обеспечении устойчивой работы российского сегмента интернета в случае отключения от глобальной сети был внесен в Госдуму в декабре прошлого года, его авторами выступили глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, его первый заместитель Людмила Бокова и депутат Госдумы Андрей Луговой.

Документом предусматривается создание инфраструктуры, позволяющей обеспечить работоспособность российских интернет-ресурсов в случае невозможности подключения российских операторов связи к зарубежным корневым серверам Сети. С этой целью в том числе создается национальная система получения информации о доменных именах. В законопроекте определяются необходимые правила маршрутизации трафика и организуется контроль их соблюдения.