Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума вводит штрафы за нарушение законодательства об НКО -"иностранных агентах"

11 сентября 2012, 17:08 UTC+3
Максимальный размер штрафа - 1 млн рублей
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 11 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Госдума сегодня приняла в первом чтении поправки в Кодекс об административных правонарушениях /КоАП/ о введении штрафа до 1 млн рублей за нарушение законодательства об НКО -"иностранных агентах".

Санкции могут последовать за непредставление некоммерческой организацией, имеющей статус иностранного агента, необходимой информации в курирующий ее госорган. В этом случае предусматривается штраф для граждан от 3 тыс до 5 тыс рублей, должностных лиц - от 30 тыс до 50 тыс и для юрлиц - от 500 тыс до 1 млн рублей.

Помимо этого вводится наказание за нарушение законодательства о составлении реестра НКО – "иностранных агентов" – если такая некоммерческая организация будет уклоняться от включения в реестр, то виновным должностным лицам придется заплатить от 300 тыс до 500 тыс рублей, а юрлицам - от 500 тыс до 1 млн рублей.

За публикацию в СМИ или Интернете информации НКО-"иностранным агентом" без ссылок на свой статус, что предписывается новым законодательством, штраф составит для должностных лиц от 300 тыс до 500 тыс рублей, для юрлиц - от 500 тыс до 1 млн рублей.

А если НКО-"иностранный агент" продолжила работать, несмотря на решение о приостановке ее деятельности, наказание определено в размере от 30 тыс до 50 тыс рублей для организаторов работы НКО, для участников такой НКО - от 3 тыс до 5 тыс рублей.

Поправки в КоАП ранее являлись составной частью законопроекта об НКО-"иностранных агентах", который был принят Госдумой в конце весенней сессии. Однако тогда санкции в отношении нарушителей нового законодательства решено было выделить в отдельную инициативу.

Штрафы - серьезная профилактическая, превентивная мера, считает председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции и один из авторов законопроекта Ирина Яровая. "Мы полагаем, что это вполне демократичный, современный подход и очень лояльный", - заявила депутат.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама