2 февраля 2019, 16:32

Эксперт: рельеф гор на севере региона исключает сход лавин на перевале Дятлова

Преподаватель Уральского федерального университета Петр Бартоломей . Пресс-служба Уральского федерального университета
Преподаватель Уральского федерального университета Петр Бартоломей

По мнению профессора Уральского государственного горного университета, лавина может быть в горах с уклоном около 30 градусов и больше, уклоны на месте гибели тургруппы примерно 10 - 20 градусов

ЕКАТЕРИНБУРГ, 2 февраля. /ТАСС/. Рельеф гор на севере Свердловской области не имеет нужного наклона для схода лавин или снежных плит. Об этом в субботу сообщил ТАСС профессор Уральского государственного горного университета (УГГУ), доктор геолого-минералогических наук, специалист по природным и техногенным катастрофам Стефан Паняк.

В пятницу, 1 февраля генеральная прокуратура объявила о проведении проверки по делу группы Дятлова. Приоритетными версиями гибели считают ураган, лавину или сход снежных плит.

"Уральские горы - представитель образования, которому около 200 млн лет. Нужно понимать, что они уже не растут, это давние процессы, сейчас идет скорее "успокоение", землетрясений не бывает. Лавина может быть в горах, которые имеют уклон около 30 градусов и больше. На интересующем нас участке уклоны более пологие, примерно 10 или 20 градусов", - сказал Паняк.

Преподаватель Уральского федерального университета (УРФУ, ранее УПИ) Петр Бартоломей был однокурсником Игоря Дятлова, состоял вместе с ним в студенческом турклубе. Через месяц после трагедии Бартоломей прибыл на перевал. "На место трагедии я приехал через месяц, никаких последствий лавины не было. На снегу были четко видны следы, деревья не закрыло и не покалечило снежной волной", - отметил Бартоломей.

В беседе с корреспондентом ТАСС профессор УГГУ Стефан Паняк уточнил, что сходы снега в районе перевала возможны, но их объемы и скорость, которая зависит от уклона, не способны создать поток, способный сбить человека с ног. "Сход небольшого количества снега на небольшой скорости вполне может быть. Насколько мне известно, МЧС не занимается сходом лавин на обсуждаемом участке Уральских гор, из чего я вновь делаю вывод, что не было никаких предпосылок для контроля за данным природным явлением", - сказал он.

Паняк уточнил, что сход лавин должен иметь определенную периодичность, это не единичное явление.

О группе Дятлова

Перевалом Дятлова называют место гибели тургруппы в феврале 1959 года на Северном Урале в окрестностях горы Отортен. Тогда при невыясненных обстоятельствах погибли девять туристов - лыжников турклуба Уральского политехнического института из Свердловска - пять студентов, три инженера и инструктор турбазы. Руководителем группы был Игорь Дятлов. В результате поисков были найдены тела погибших. Согласно официальным данным судмедэкспертизы, большая часть туристов замерзла, однако у некоторых были обнаружены серьезные травмы, которые стали причиной смерти. Отрабатывались различные версии происшествия, в том числе - обрушение снега на палатку, нападение беглых заключенных, гибель от рук коренных жителей манси, ссора между туристами.