Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Полиция пресекла хищение более 100 объектов госимущества на 10 млрд рублей

13 сентября 2012, 12:39 UTC+3
Среди подозреваемых сотрудники 2 коммерческих банков, представители частного третейского суда, чиновники управления Росимущества по Москве
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 13 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Полиция подозревает чиновников столичного управления Росимущества, банковских служащих и менеджеров компаний в попытке хищения более 100 объектов государственного недвижимого имущества общей рыночной стоимостью свыше 10 млрд рублей. Об этом сегодня ИТАР-ТАСС сообщили в Главном управлении экономической безопасности и противодействия коррупции /ГУЭБиПК/ МВД России.

"Пресечена противоправная деятельность организованной группы, участники которой подозреваются в попытке хищения более 100 объектов государственного недвижимого имущества общей рыночной стоимостью свыше 10 млрд рублей", - сказал собеседник агентства.

По его словам, установлено, что в состав группы входили сотрудники двух коммерческих банков, представители частного третейского суда, должностные лица территориального управления Росимущества по Москве, руководители и менеджеры управляющей компании, в ведении которой находились государственные предприятия.

Противоправная схема была раскрыта сотрудниками ГУЭБиПК, Управления "К" Службы экономической безопасности ФСБ России и Следственного управления УВД по Южному административному округу Москвы при содействии Росимущества.

В МВД рассказали, что схема реализовывалась в несколько этапов. По данным единого реестра подыскивались брошенные госпредприятия /без имущества, персонала, не ведущие какой- либо административно-хозяйственной деятельности/, с помощью коррупционных связей назначались на должность руководителей лица, подконтрольные организаторам схемы. Затем госпредприятие безвозмездно и без согласия собственника оформлялось в качестве поручителя при получении кредитов или оформлении иных сделок фирмами, также подконтрольными фигурантам. Согласно договорам, поручитель обязывался в полном объеме отвечать за исполнение обязательств фирм- должников.

"Далее, с помощью должностных лиц Московского территориального управления Росимущества за госпредприятием закреплялись на праве хозяйственного ведения дорогостоящие объекты государственной недвижимости: стадионы, автозаправочные станции, культурно-досуговые учреждения, памятники архитектурного наследия и другие. На завершающем этапе банк, не получая денег от фирм-заемщиков, обращался в частный третейский суд с требованием взыскать долг с поручителя. После положительного решения суда кредиторы на основании выданного в арбитражном порядке исполнительного листа о взыскании денежных средств завладевали имуществом, находящимся в ведении предприятия", - сообщили в полиции.

В ходе совместных оперативно-следственных мероприятий проведено 22 обыска по месту работы и жительства подозреваемых, в помещениях московского территориального управления Росимущества. Изъяты предметы и документы, имеющие значение для уголовного дела.

"Задержаны четверо подозреваемых: руководитель одного из госпредприятий, директор управляющей компании, действующий конкурсный управляющий и бывший председатель правления банка. Решается вопрос об избрании в отношении задержанных меры пресечения в виде заключения под стражу", - сказал собеседник агентства.

Возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.30, ч.4 ст.159 УК РФ - "Покушение на мошенничество в особо крупном размере".

Полиция устанавливает других участников группы и выявляет дополнительные эпизоды их противоправной деятельности.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама