4 февраля 2019, 08:27,
обновлено 4 февраля 2019, 08:33

Прокуратура пока не планирует запрашивать эксгумацию тел погибших из группы Дятлова

Начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Свердловской области Андрей Курьяков на пресс-конференции "Прокуратура раскрывает тайну перевала Дятлова". Донат Сорокин/ ТАСС
Начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Свердловской области Андрей Курьяков на пресс-конференции "Прокуратура раскрывает тайну перевала Дятлова"

Решение об эксгумации будет принято в том случае, если она потребуется экспертам, уточнили в ведомстве

ЕКАТЕРИНБУРГ, 4 февраля. /ТАСС/. Прокуратура не планирует проводить эксгумацию тел девяти погибших в феврале 1959 года туристов из группы Дятлова, если того не потребуют эксперты. Об этом сообщил в понедельник журналистам начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Свердловской области Андрей Курьяков.

1 февраля Генеральная прокуратура спустя 60 лет после трагедии объявила о проведении новой проверки по делу группы Дятлова. Приоритетными версиями гибели туристов считают ураган, лавину или сход снежных плит. "Мы будем назначать специальную медицинскую экспертизу, но если эксперту для ответов на наши вопросы необходима будет эксгумация, будем работать с родственниками. Здесь мы опираемся на мнение экспертов", - отметил Курьяков.

Он также сообщил, что в марте выедет на перевал Дятлова для изучения причин гибели тургруппы.

"Мы уже привлекли специалистов в сфере метеорологии, геодезии и психологии, предварительные данные у нас есть, будем с ними работать, чтобы получить окончательное заключение экспертов. Мы планируем выезд на перевал, рассчитываем, конечно же, на помощь друзей, коллег погибшей группы. На месте происшествия планируются замеры геодезических и метеорологических показателей, после чего сможем сформулировать качественные вопросы экспертам и получить ответы", - сказал Курьяков, уточнив, что планирует выехать на место трагедии в марте.

Он отметил, что в начале октября 2018 года уже выезжал в поселок Ушму, который находится максимально близко к перевалу Дятлова. "Был проведен опрос местных жителей, народности манси, об условиях на перевале, о том, какие условия в зимний период, какие в летний период, что им известно об этом событии", - добавил Курьяков. По его словам, уголовное дело о гибели группы Дятлова состоит из одного тома в 400 страниц.

Перевалом Дятлова называют место гибели тургруппы в феврале 1959 года на Северном Урале в окрестностях горы Отортен. Тогда при невыясненных обстоятельствах погибли девять туристов - лыжников турклуба Уральского политехнического института из Свердловска. Руководителем группы был Игорь Дятлов.

В результате поисков были найдены тела погибших. Согласно официальным данным судмедэкспертизы, большая часть туристов замерзла, однако у некоторых были обнаружены серьезные травмы, которые стали причиной смерти. Отрабатывались различные версии происшествия, в том числе обрушение снега на палатку, нападение беглых заключенных, гибель от рук коренных жителей и ссора между туристами.