Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Владимир Путин: Проблема библиотеки Шнеерсона закрыта

13 июня 2013, 16:47 UTC+3
Об этом президент России заявил во время посещения Еврейского музея и Центра Толерантности
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 13 июня. /ИТАР-ТАСС/. Президент России Владимир Путин считает, что с передачей библиотеки Шнеерсона в Еврейский музей и Центр толерантности вопрос, связанный с этим собранием книг, закрыт.

"Я считаю, что с этого момента проблема библиотеки Шнеерсона закрыта", - заявил он сегодня во время посещения Центра.

Глава общины "хабадников" Иосиф Шнеерсон привез часть собрания древнееврейских книг и рукописей во время Первой мировой войны в РФ, где позже она была национализирована большевиками. В августе 2010 года суд в США принял решение в пользу организации Хабад, претендовавшей на это собрание книг, поскольку, по его мнению, библиотека перешла в собственность России дискриминационно. МИД РФ не признал это решение.

"То, что американские хасиды предъявили к нам требования, в общем-то, сыграло положительную роль, что подтолкнуло нас к решению таким образом, как мы это сделали", - сказал Путин во время осмотра книг.

Открытие отдела РГБ на территории Еврейского музея и Центра толерантности, которые посетил глава государства, состоялось сегодня. На данный момент здесь размещена первая партия из 400 книг, которая представляет собой репрезентативную выборку, отражающую общий состав собраний семьи Шнеерсонов.

Российский президент поинтересовался, как будет организован доступ к книгам из коллекции Шнеерсонов для людей, желающих ознакомиться с ними. Его заверили, что доступ к книгам будет открыт для всех желающих.

Президент поинтересовался, все ли книги оцифрованы. На это главный раввин России Берл Лазар сказал, что процесс оцифровки еще идет.

"Наряду с руководством Российской государственной библиотеки вы лично и вся еврейская община несете ответственность за сохранность раритета", - сказал он, обращаясь к представителям руководства Еврейского музея.

Лазар отметил, что ответственность не только материальная. "Будем изучать все это", - заверил он.

Путину рассказали также об условиях содержания самих книг и об оборудовании, которое используется для оцифровки, из чего он сделал вывод, что "все сделано по последнему слову техники". Особое внимание российского президента обратили на самую древнюю книгу из библиотеки Шнеерсона "Ашер бен Йехиэл", написанную в 1552 году и содержащую ответы на вопросы по толкованию религиозных законов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама