Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Первый приговор вынесет суд Казани по делу бывших сотрудников отдела полиции "Дальний"

25 сентября 2012, 0:10 UTC+3
Прокурор попросил суд назначить подсудимым 3 года 6 месяцев и 3 года лишения свободы с пребыванием в колонии-поселении
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

КАЗАНЬ, 25 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Николай Сорокин/. Первый приговор готовится вынести сегодня Приволжский районный суд Казани по уголовному делу бывших сотрудников отдела полиции "Дальний" Ильшата Гарифуллина и Рамиля Нигматзянова.

Как сообщили корр ИТАР-ТАСС в пресс-службе суда, в понедельник прошли прения по данному уголовному делу. Защитник Гарифуллина попросил суд признать виновным своего подзащитного по статье 286 УК РФ, но при назначении наказания учесть положительные характеристики и поощрения, которые получены им во время службы в полиции. Он также попросил учесть наличие малолетнего ребенка. "Считаю, что Гарифуллину можно назначить наказание, не связанное с лишением свободы", - заявил адвокат.

Адвокат Нигматзянова попросил оправдать своего подзащитного, поскольку содеянное им "не образует уголовно наказуемого деяния".

Свидетель погибшего от насилия Сергея Назарова, его брат Игорь Назаров поддержал свое исковое заявление - взыскать с каждого из подсудимых штраф по 500 тыс рублей.

"Вина обоих подсудимых нашла свое подтверждение", - заявил, в свою очередь, прокурор. Он попросил суд наказать Гарифуллина лишением свободы в виде 3 лет 6 месяцев с пребыванием в колонии-поселении, Нигматзянова приговорить к 3 годам лишения свободы в колонии-поселении. Иск Назарова гособвинитель попросил удовлетворить частично и взыскать с подсудимых по 300 тыс рублей.

Судебный процесс над участковыми начался 3 сентября 2012 года, они обвиняются в превышении должностных полномочий и служебном подлоге.

Отдел полиции "Дальний" приобрел печальную известность, когда его сотрудники в марте этого года до смерти замучили задержанного Сергея Назарова. Проверка выявила несколько преступлений в отделе, после чего были арестованы 9 бывших полицейских. Отдел переименовали, все его 87 сотрудников были выведены за штат и прошли переаттестацию.

Происшествие повлекло широкомасштабные проверки работы полиции Татарстана. По данным следственного управления СК РФ по Татарстану, после ЧП в "Дальнем" было возбуждено 48 уголовных дел в отношении бывших и действующих сотрудников полиции отделов "Эсперанто", "Гагаринский", "Япеево", "Восход", а также следователей Казани, Альметьевска, Нижнекамска, Набережных Челнов.

В настоящее время, по данным Следственного управления СК РФ по Татарстану, завершено расследование уголовных дел в отношении девяти бывших сотрудников отдела полиции "Дальний", обвиняемых в превышении должностных полномочий. Семеро из них заключены под стражу, двое находятся под подпиской о невыезде. Все они ждут суда.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама