Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Адвокатская палата отказалась лишать статуса адвоката Дагира Хасавова

13 июня 2012, 18:30 UTC+3
Представление Минюста России, требовавшего лишить Хасавова адвокатского статуса, было отклонено
Материал из 1 страницы
Стоп-кадр Россия 24

Стоп-кадр Россия 24

МОСКВА, 13 июня. /ИТАР-ТАСС/. Квалификационная комиссия Адвокатской палаты отказалась лишать статуса адвоката Дагира Хасавова, "прославившегося" в интервью телеканалу РЕН ТВ, в котором он заявил, что если в России, и, в частности, в Москве не будут легализованы суды шариата, то мусульмане "зальют город кровью".

Как сообщил ИТАР-ТАСС его адвокат Сергей Беляк, таким образом, было отклонено представление Минюста России, требовавшего лишить Хасавова адвокатского статуса.

Защитник пояснил, что "дисциплинарное производство по данному представлению прекращено". Он отметил, что в ходе заседания, квалифколлегия учла принцип невиновности Хасавова, который гласит, что "никто не может обвинить человека в виновности, кроме как суд". Беляк также рассказал, что в ходе заседания, квалифколлегия выслушала представителей Минюста и прокуратуры Москвы, а также просмотрела скандальный ролик. Однако она решила, что "следствию и суду нужно дать время во всем разобраться и, в первую очередь, в том, кто виновен в выходе этого ролика в эфир".

Кроме того, также была принята во внимание позиция Хасавова, что его слова, вызвавшие общественный резонанс, были вырваны из контекста и интерпретированы.

24 апреля на телеканале РЕН ТВ прошел сюжет о создании адвокатом Дагиром Хасавовым "Мусульманского союза" с целью защиты исламского права и возрождения шариатских судов". При этом в интервью телеканалу Хасавов допустил высказывания, направленные на пропаганду исключительности либо превосходства граждан по признаку их религиозной принадлежности.

Уголовное дело было возбуждено по ч. 1 ст. 282 УК РФ / возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства/. Она предусматривает штраф от 100 тысяч до 300 тысяч рублей, либо лишение права заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и вплоть до лишения свободы до 2 лет.

Между тем, на официальном сайте адвокатского бюро, где работает Хасавов, ранее появилось его заявление, в котором он назвал телесюжет провокацией, в которой телеканал "попытался слепить из него образ врага России, навесив ярлык религиозного экстремиста" и в сюжет были включены отрывки его общих рассуждений о шариатских судах, которые он озвучил отдельно от самого интервью. В заявлении на сайте адвокат подчеркнул, что никогда не делал заявлений, направленных на возбуждение ненависти к какой- либо социальной или религиозной группе, и сообщил о намерении подать в суд на телекомпанию.

4 мая Минюст после обращения прокуратуры направил в Адвокатскую палату Москвы представление с требованием прекратить статус адвоката Хасавову.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама